Таблица 2.1 – Перечень исследуемых образцов этапа 2
№ образца |
Светлый эль |
Темный эль |
100 % хмеля при охмелении |
90 % хмеля и 10 % дикоросов при охмелении |
90 % хмеля при охмелении (контрольные образцы) |
Без дополнительного охмеления |
С дополнитель-ным охмелением при дображива-нии |
1 |
+ |
+ |
+ |
||||
2 |
+ |
+ |
+ |
||||
3 |
+ |
+ |
+ |
||||
4 |
+ |
+ |
+ |
||||
5 |
+ |
+ |
+ |
||||
6 |
+ |
+ |
+ |
||||
7 |
+ |
+ |
+ |
||||
8 |
+ |
+ |
+ |
||||
9 |
+ |
+ |
+ |
||||
10 |
+ |
+ |
+ |
||||
11 |
+ |
+ |
+ |
||||
12 |
+ |
+ |
+ |
|
Рис. 2.1 Общая схема эксперимента
Таблица 2.2 – Схема проведения эксперимента на этапе 2
Стадия (операция) |
Номера образцов |
Различия в технологии или способе (особенности) |
Примечания |
|||||||||||||||
Затирание |
Светлые образцы:1, 2, 3, 4, 9, 10 |
Состав засыпи: 100 % светлого солода пилзнерского типа |
Диаграмма затирания и технологические параметры процесса идентичны для всех образцов. Диаграмма затирания |
|||||||||||||||
Темные образцы: 5, 6, 7, 8, 11, 12 |
Состав засыпи: 95 % светлого солода пилзнерского типа, 5 % красящего солода (шоколадного) |
|||||||||||||||||
Охмеление |
Исследуемые образцы: 1, 2, 5, 6 |
Состав охмеляющей смеси: 90 % хмеля гранулированного, 10 % дикоросов |
Режим охмеления идентичен для всех образцов. Режим охмеления
* 12,5 % - хмель для образцов 1, 2, 5, 6; 2,5 % - хмель, 10 % - дикоросы для образцов 3, 4, 7, 8; 2,5 % - хмель для образцов 9, 10, 11, 12. |
|||||||||||||||
Контрольные образцы: 3, 4, 7, 8 |
Состав охмеляющей смеси: 100 % хмеля |
|||||||||||||||||
Холостые образцы: 9, 10, 11, 12 |
Состав охмеляющей смеси: 90 % хмеля |
|||||||||||||||||
Главное брожение |
Все образцы |
- |
Норма внесения дрожжей – 0,75 г/л, длительность операции 7 суток при температуре 18 – 24 ОС. |
|||||||||||||||
Дображи-вание |
Обычное дображивание: образцы 1, 3, 5, 7, 9, 11 |
Без внесения сухого хмеля на стадии дображивания |
Длительность операции - 14 суток при температуре 18 – 24 ОС. |
|||||||||||||||
Дображивание с допонительным охмелением образцы 2, 4, 6, 8, 10, 12 |
Внесение сухого хмеля в количестве 0,7 г/л в льняном мешочке на 8-е сутки стадии дображивания |
На четвертом этапе был проведен подбор оптимальной дозировки хмеля на основании классификации, полученных экспериментальных данных и опыта мини-пивоварен г. Владивостока. Перечень исследуемых на данном этапе образцов представлен в таблице 2.3. Технология приготовления образцов представлена ранее (табл. 2.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.