* - незаменимые аминокислоты
Таблица 3.8 – Содержание связанных аминокислот в пиве, полученном с добавками дикоросов, % от общего количества белковых веществ
Аминокислота |
Светлое пиво |
Темное пиво |
Аспарагиновая кислота |
6,09 |
5,76 |
Треонин* |
4,35 |
4,10 |
Глутаминовая кислота |
19,29 |
19,11 |
Глицин |
4,94 |
4,60 |
Аланин |
7,14 |
6,83 |
Цистин* |
0,04 |
0,28 |
Валин |
8,55 |
11,67 |
Метионин* |
0,08 |
0,20 |
Изолейцин* |
4,82 |
4,75 |
Лейцин* |
9,82 |
9,03 |
Тирозин* |
3,94 |
3,60 |
Фенилаланин* |
7,51 |
7,34 |
Лизин* |
5,03 |
4,83 |
Гистидин |
1,94 |
1,74 |
Аргинин |
4,22 |
4,15 |
Пролин |
6,52 |
6,74 |
|
Незаменимые аминокислоты |
Суточная потребность человека по рекомендациям ВОЗ для взрослых [52] |
Содержание в пиве |
|||||
Светлое |
Темном |
||||||
% от общего белка пива* |
мг/100 г пива |
% от суточной нормы / 100 г пива |
% от общего белка пива* |
мг/100 г пива |
% от суточной нормы / 100 г пива |
||
Изолейцин |
40 |
4,82 |
8,1 |
20 |
4,75 |
14,5 |
36 |
Лейцин |
70 |
9,82 |
16,6 |
24 |
9,03 |
27,6 |
39 |
Лизин |
55 |
5,03 |
8,5 |
15 |
4,83 |
14,8 |
27 |
Метионин + цистин |
35 |
4,02 |
6,8 |
19 |
3,8 |
11,6 |
33 |
Фенилаланин + тирозин |
60 |
11,45 |
19,4 |
32 |
10,94 |
33,5 |
56 |
Триптофан |
10 |
4,35 |
7,4 |
74 |
4,10 |
12,5 |
125 |
Валин |
50 |
8,55 |
14,4 |
29 |
11,67 |
35,8 |
72 |
* - содержание белка в светлом пиве составляет 0,169 %
** - содержание белка в темном пиве составляет 0,306
Наличие в полученном пиве незаменимых аминокислот позволят говорить о высокой пищевой ценности полученного пива. Расчет показал (табл. 3.9), что умеренное употребление пива, сваренного по разработанной нами технологии (100 г/сутки) позволяет удовлетворять потребности человека в незаменимых аминокислотах белка с высокой эффективностью.
Основные результаты работы легли в основу технологической инструкции по приготовлению пива специального «GwinbleidD» и ТУ 9184-166-02067936-2007 «Пиво «GwinbleidD». Технические условия». (Приложения 1, 2)
3.6 Расчет себестоимости производимого продукта
Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для специального светлого пива и специального темного пива с добавлением альтернативной смеси из хмеля и дикоросов представлен в таблице 3.10. Норма расхода сырья взята в соответствии с разработанной в лаборатории ТГЭУ рецептурой. Цены взяты на основе существующих (оптовых) цен по состоянию на 06. 06. 2007 г. В существующие цены включен региональный коэффициент и стоимость доставки или почтовой пересылки.
Таблица 3.10 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для специального светлого и темного пива
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.