Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 13

* - незаменимые аминокислоты

Таблица 3.8 – Содержание связанных аминокислот в пиве, полученном с добавками дикоросов, % от общего количества белковых веществ

Аминокислота

Светлое пиво

Темное пиво

Аспарагиновая кислота

6,09

5,76

Треонин*

4,35

4,10

Глутаминовая кислота

19,29

19,11

Глицин

4,94

4,60

Аланин

7,14

6,83

Цистин*

0,04

0,28

Валин

8,55

11,67

Метионин*

0,08

0,20

Изолейцин*

4,82

4,75

Лейцин*

9,82

9,03

Тирозин*

3,94

3,60

Фенилаланин*

7,51

7,34

Лизин*

5,03

4,83

Гистидин

1,94

1,74

Аргинин

4,22

4,15

Пролин

6,52

6,74


 
Таблица 3.9 – рекомендуемая суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах (мг/г белка) и содержание их в образцах пива

Незаменимые аминокислоты

Суточная  потребность человека по рекомендациям ВОЗ для взрослых [52]

Содержание в пиве

Светлое

Темном

% от общего белка пива*

мг/100 г пива

% от суточной нормы / 100 г пива

% от общего белка пива*

мг/100 г пива

% от суточной нормы / 100 г пива

Изолейцин

40

4,82

8,1

20

4,75

14,5

36

Лейцин

70

9,82

16,6

24

9,03

27,6

39

Лизин

55

5,03

8,5

15

4,83

14,8

27

Метионин + цистин

35

4,02

6,8

19

3,8

11,6

33

Фенилаланин + тирозин

60

11,45

19,4

32

10,94

33,5

56

Триптофан

10

4,35

7,4

74

4,10

12,5

125

Валин

50

8,55

14,4

29

11,67

35,8

72

* - содержание белка в светлом пиве составляет 0,169 %

** - содержание белка в темном пиве составляет 0,306


Наличие в полученном пиве незаменимых аминокислот позволят говорить о высокой пищевой ценности полученного пива. Расчет показал (табл. 3.9), что умеренное употребление пива, сваренного по разработанной нами технологии (100 г/сутки) позволяет удовлетворять потребности человека в незаменимых аминокислотах белка с высокой эффективностью.

Основные результаты работы легли в основу технологической инструкции по приготовлению пива специального «GwinbleidD»  и ТУ 9184-166-02067936-2007 «Пиво «GwinbleidD». Технические условия». (Приложения 1, 2)

3.6 Расчет себестоимости производимого продукта

Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для специального светлого пива и специального темного пива с добавлением альтернативной смеси из хмеля и дикоросов представлен в таблице 3.10. Норма расхода сырья взята в соответствии с разработанной в лаборатории ТГЭУ рецептурой. Цены взяты на основе существующих (оптовых) цен по состоянию на 06. 06. 2007 г. В существующие цены включен региональный коэффициент и стоимость доставки или почтовой пересылки.

Таблица 3.10 –  Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для специального светлого и темного пива