Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 14

Вид сырья и материалов для светлого пива

Расход сырья на 1 дал напитка, кг (л)

Оптовая цена за 1 кг (л) сырья

Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб.

1

2

3

4

Солод светлый

2

26

52

Хмель гранулированный

0,0135

500

6,75

Багульник болотный

0,0015

200

0,3

Тысячелистник обыкновенный

0,0015

200

0,3

Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию)

0,00125

2682,37

3,353

Вода питьевая

10

0,0012

0,012

Итого

62,715

Вид сырья и материалов для темного пива

Солод светлый

1,9

26

49,4

Солод темный

0,1

40,48

4,048

Хмель гранулированный

0,0135

500

6,75

Багульник болотный

0,0015

200

0,3


1

2

3

4

Тысячелистник обыкновенный

0,0015

200

0,3

Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию)

0,00125

2682,37

3,353

Вода питьевая

10

0,0012

0,012

Итого

64,163

Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для светлого и темного пива без добавления альтернативной смеси из хмеля и дикоросов (сваренного по традиционной рецептуре) представлен в таблице 3.11.

Таблица 3.11 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для традиционного светлого и темного пива

Вид сырья и материалов для светлого пива

Расход сырья на 1 дал напитка

Оптовая цена за 1 кг (л) сырья

Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб.

Солод светлый

2

26

52

Хмель гранулированный

0,015

500

7,5

Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию)

0,00125

2682,37

3,353

Вода питьевая

10

0,0012

0,012

Итого

62,865

Вид сырья и материалов для темного пива

Солод светлый

1,9

26

49,4

Солод темный

0,1

40,48

4,048

Хмель гранулированный

0,015

500

7,5

Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию)

0,00125

2682,37

3,353

Вода питьевая

10

0,0012

0,012

Итого

64,313

Сводная таблица себестоимости традиционного и разрабатываемого пива по статье калькуляции «Сырье и основные материалы», представлена в табл. 3.12.

Таблица 3.12 – Расчет себестоимости и цены продукции

Статьи калькуляции

Затраты на 1 дал продукции, руб.

Специальное светлое пиво

Специальное темное пиво

Традиционное светлое пиво

Традиционное темное пиво

Сырье и основные материалы

62,715

64,163

62,865

64,313

Разница в стоимости между традиционным и специальным пивом

0,15

(0,24 %)

0,15

(0,24 %)

Снижение себестоимости 1 л продукции за счет частичной замены хмеля дикоросами составило  0,15 руб. или 0,24 %.

3.7 Экологическая экспертиза технологии приготовления специального пива верхового брожения «GwinbleidD»