Вид сырья и материалов для светлого пива |
Расход сырья на 1 дал напитка, кг (л) |
Оптовая цена за 1 кг (л) сырья |
Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Солод светлый |
2 |
26 |
52 |
Хмель гранулированный |
0,0135 |
500 |
6,75 |
Багульник болотный |
0,0015 |
200 |
0,3 |
Тысячелистник обыкновенный |
0,0015 |
200 |
0,3 |
Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию) |
0,00125 |
2682,37 |
3,353 |
Вода питьевая |
10 |
0,0012 |
0,012 |
Итого |
62,715 |
||
Вид сырья и материалов для темного пива |
|||
Солод светлый |
1,9 |
26 |
49,4 |
Солод темный |
0,1 |
40,48 |
4,048 |
Хмель гранулированный |
0,0135 |
500 |
6,75 |
Багульник болотный |
0,0015 |
200 |
0,3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Тысячелистник обыкновенный |
0,0015 |
200 |
0,3 |
Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию) |
0,00125 |
2682,37 |
3,353 |
Вода питьевая |
10 |
0,0012 |
0,012 |
Итого |
64,163 |
Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для светлого и темного пива без добавления альтернативной смеси из хмеля и дикоросов (сваренного по традиционной рецептуре) представлен в таблице 3.11.
Таблица 3.11 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для традиционного светлого и темного пива
Вид сырья и материалов для светлого пива |
Расход сырья на 1 дал напитка |
Оптовая цена за 1 кг (л) сырья |
Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб. |
Солод светлый |
2 |
26 |
52 |
Хмель гранулированный |
0,015 |
500 |
7,5 |
Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию) |
0,00125 |
2682,37 |
3,353 |
Вода питьевая |
10 |
0,0012 |
0,012 |
Итого |
62,865 |
||
Вид сырья и материалов для темного пива |
|||
Солод светлый |
1,9 |
26 |
49,4 |
Солод темный |
0,1 |
40,48 |
4,048 |
Хмель гранулированный |
0,015 |
500 |
7,5 |
Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию) |
0,00125 |
2682,37 |
3,353 |
Вода питьевая |
10 |
0,0012 |
0,012 |
Итого |
64,313 |
Сводная таблица себестоимости традиционного и разрабатываемого пива по статье калькуляции «Сырье и основные материалы», представлена в табл. 3.12.
Таблица 3.12 – Расчет себестоимости и цены продукции
Статьи калькуляции |
Затраты на 1 дал продукции, руб. |
|||
Специальное светлое пиво |
Специальное темное пиво |
Традиционное светлое пиво |
Традиционное темное пиво |
|
Сырье и основные материалы |
62,715 |
64,163 |
62,865 |
64,313 |
Разница в стоимости между традиционным и специальным пивом |
0,15 (0,24 %) |
0,15 (0,24 %) |
Снижение себестоимости 1 л продукции за счет частичной замены хмеля дикоросами составило 0,15 руб. или 0,24 %.
3.7 Экологическая экспертиза технологии приготовления специального пива верхового брожения «GwinbleidD»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.