Экологическая экспертиза – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами ресурсов [51]. Целью экологической экспертизы является превентивный контроль экологической безопасности, осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Заключение экспертной комиссии обязательно для всех юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с воздействием на окружающую природную среду, с природопользованием и т. д. [53].
В данном разделе целесообразно произвести экспертизу технологии изготовления специального пива верхового брожения «GwinbleidD», которое выпускает мини-пивоварня ресторанного типа.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены ГОСТ 12.1.005 – 88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Данные сведены в таблицу 3.12.
Выбор планируемых для данной дипломной работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушеных и прессованных дрожжей и кормовой дробины производственных площадей недостаточно.
|
Наиме-нование опе-раций |
Исходные материалы и обо-рудование |
Конеч-ный продукт |
Образующиеся отходы |
Энергетическая загрязненность окружающей среды |
|||||||||
Газообразные |
Жидкие |
Твердые |
Вид загрязнения |
ПДУ [76] |
|||||||||
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде (ПДК) |
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде |
Состав загрязнения |
Класс опасности |
Содержание в окружающей среде |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1. Дробле-ние солода |
Солод светлый; солод темный; солодо-дробилка KVM120; весы ДН – 150. |
Дробле-ный свет-лый и темный солод |
Соло-довая пыль |
Малоопасные IV |
0,0012 кг/л товар-ного пива [4] (4 мг/м3) [53] |
- |
- |
- |
Мешки из-под солода |
- |
- |
Электромагнитное излучение |
5 кВт/м2 |
Повышен-ный уровень вибрации |
50 ± 5 дБ |
||||||||||||
Повышен-ный уровень шума |
75 ± 5 дБ |
Продолжение табл. 3.13
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
2. Затира-ние |
Дробленый светлый и темный солод; вода; заторно-сусло-варочный котел ВСЦ -2,5; водо-грейный котел SF1000, насос DellmecoDM 40/125 HTT. |
Затор |
Пары воды, содер-жащие летучие компо-ненты солода |
Малоопасные IV |
(75 %) [53] |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Электро-магнитное излучение |
5 кВт/м2 |
Тепло-выделение |
35 Вт/м2 |
||||||||||||
3. Фильтрование затора и выщелачивание дробины |
Затор; насос DellmecoDM 40/125 HTT ; фильтрацион-ный чан ВФЧ – 1; заторно-сусловарочный котел ВСЦ – 2,5; парогенератор ЭПГ-35-Ц, водогрейный котел SF1000 |
Горячее неохме-ленное сусло, промы-вная вода |
Пары воды |
Малоопасные IV |
(75 %) [53] |
Остатки промывной воды |
Малоопасные IV |
- |
Соло-довая дроби-на |
Малоопасные IV |
0,25 кг/ л товар-ного пива [53] |
- |
- |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.