§ 3. Цели и средства.
Макиавелли приписывают аморальный и неверный, в общем – то девиз – «цель оправдывает средства». Но Макиавелли нигде такого прямо не утверждал, вот, что он пишет на самом деле: "Когда речь идет о спасении родины, не следует принимать во внимание никакие соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно, но необходимо, забыв обо всем прочем, действовать так, чтобы спасти ее существование, ее свободу".1) 1) Макиавелли Н. Избранные сочинения. М., 1982. С.373. Мысль, на первый взгляд, правильная, но, если ей следовать, губительная. Спасение родины несправедливыми, жестокими и позорными мерами приведёт к гибели её свободы. Спаситель отечества, забывающий о справедливости и милосердии, превращается в ненавистного и кровавого тирана.
Марксизм как теория, и социализм как политическая, экономическая, и хозяйственная практика, дают яркий пример расхождения теории и практики, непримиримого противоречия целей и средств.
К.Маркс еще в самом начале своей деятельности писал, что "...цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель..." 2). 2) Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.1. С.65. Для марксизма характерно понимание того, что сама деятельность (средство) и ее результат (цель) диалектически взаимосвязаны, поэтому в области руководства негодные средства - к примеру, попытка осчастливить людей вопреки их воле и желанию, без их непосредственного участия (феномен отчужденного управления) приводит к результатам, диаметрально противоположным ожидаемым. Следовательно, чистые цели не могут быть достигнуты грязными средствами, и наоборот, недостойные средства могут запятнать и уничтожить любые, самые возвышенные цели.
В.И.Ленин занялся проблемами организации руководства уже после того, как стал главой правительства. До этого он, как и многие другие социалисты, полагал, что управлять страной, а тем более производством, будет не так уж и сложно. Но уже в 1918 г. он пишет: "... не могу припомнить ни одного известного мне социалистического сочинения или мнения выдающихся социалистов, ... где бы указывалось конкретно на ту практическую трудность, которая встанет перед взявшим власть рабочим классом..." 1). Ленин В.И. Полн.собр.Соч. Т.36. С.382. Не случайно, поэтому последние его работы посвящены тому, как "...научиться Россией управлять."2). Там же. Т.42. С.347.
Тем временем, под разговоры о диктатуре пролетариата, строилась диктатура авторитарной бюрократии, лозунги о привлечении всех трудящихся к участию в управлении прикрывали тотальное их отстранение от этого процесса, свобода означала тюрьму и рабство, идея развития личности на практике означала её подавление. Для бюрократии любая теория нужна только как инструмент обмана легковерной публики, занавес из плакатов, скрывающий подлинные бюрократические корыстные интересы. Чем ярче, гуманней, верней, теория, тем лучше. Берём христианство и любовь к человеку и делаем инквизицию. Берём марксизм и устраиваем Гулаг. Если ничего иного под рукой нет, сгодится и фашизм. Провозглашаемые цели не просто не соответствуют применяемым средствам, они им диаметрально противоположны. Такое положение не случайно, именно так проявляется отчуждение в области руководства.
К счастью, крупные авторитарно – бюрократические системы неэффективны и поэтому нежизнеспособны и недолговечны. Нельзя бесконечно долго обманывать всех.
К несчастью, в масштабах отдельной фирмы или предприятия (а то и семьи) с авторитарной системой встретиться может каждый.
§ 4. Классические зарубежные исследования научной организации управления
Развитие капитализма потребовало эффективного и профессионального руководства промышленностью. Первыми, кто обобщил свой и чужой опыт руководства, стали Ф.У. Тейлор, Г. Эмерсон и А. Файоль.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.