Так как сколько-нибудь длительная работа либерального слабого руководителя и функционирование либеральной управленческой системы неминуемо ведет к застою, создается разветвленная система планирования, единственная цель которой - скрыть пассивность и замаскировать застойные явления. Поэтому планы и программы здесь будут отличаться приземленностью, отсутствием размаха и фантазии, чрезмерной мелочностью. Всякие признаки быстрых и революционных перемен тщательно из них изгоняются. По сути дела это не планирование необходимых (и возможных) перемен, а прогнозирование неизбежных изменений. Поэтому даже запланированное заранее перевыполнение плана ничего не меняет - если бы плана не было, было бы то же самое.
В-третьих, либеральный руководитель боится и своих подчиненных, и своих начальников, и своей и чужой самостоятельности. Стремление угодить вышестоящим превращается в угодничество перед ними, а желание понравиться подчиненным оборачивается попустительством и нетребовательностью. Его самостоятельность парализуется страхом кому-нибудь не угодить, поссориться, потерять место. Чужая самостоятельность и активность воспринимается как вызов и угроза спокойствию и авторитету (ложному). Эта боязнь мешает формированию чувства ответственности, делает руководителя игрушкой в руках других.
Правилом становятся пустые обещания, неверность слову, приписки, искажения отчетности, показуха. Кроме того, можно отметить характерное для руководителей такого типа обостренное чинопочитание, привычку засиживаться на работе, стремление решать только второстепенные вопросы. Временное отсутствие на работе либерального руководителя незаметно.
Либеральная система управления удивляет массой крайне безответственных решений. Но решение, не базирующееся на точном знании обстановки и представляющее собой компромисс между волей высшего руководства и желаниями наиболее влиятельных групп (кланов) подчиненных, не может быть иным.
Руководство, как особый, специфический вид управления (управление людьми и их группами) всё же подчиняется общим закономерностям, характерным для управления. И если управление это - накопление, преобразование и передача полезной информации (см. § 1 настоящей работы), то искажение информации деформирует и весь управленческий процесс. Слабые руководители склонны манипулировать информацией, искажая и утаивая её.
Слабые авторитарные руководители создают ложное впечатление о сложной, напряженной и даже критической ситуации и о непрекращающихся происках многочисленных врагов. Всё это объясняет самые решительные, срочные и экстраординарные меры, оправдывает само существование авторитарной слабой системы.
Слабые либеральные руководители создают видимость благополучия и тем самым маскируют застой. Это объясняет их кипучую бездеятельность, погруженность в мелочи и дрязги и, разумеется, в конечном счете, тоже оправдывает существование либеральной слабой системы.
Манипулирование информацией происходит чаще всего неосознанно, и обманутым оказывается и сам обманщик - слабый руководитель. Решения, принятые на основании недостоверной информации, редко бывают верными.
Групповщина, склоки и интриги, характерны для либеральной слабой системы ещё и потому, что слабый либеральный руководитель может удержаться у власти только стравливая между собой группы (кланы) подчинённых и мешая любой группе стать слишком сильной. Именно поэтому странные, мягко говоря, решения, могут стать ясными и понятными с точки зрения внутриклановой борьбы.
Либеральная слабая управленческая система может быть стабилизирована, однако при этом ее негативные черты усиливаются, и происходит это за счет будущего, в долг. Подобное состояние характерно превращением бюрократических групп в преступные организации (коррупция) и сращиванием с уголовными элементами (мафия), крайней степенью расхождения слова и дела, стагнацией, ростом числа авторитарных элементов либеральной в целом структуры, приписками, выплатами незаработанных денег, привычными и массовыми нарушениями дисциплины и моральных норм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.