Силикаты, полифосфаты также снижают коррозионный ток. Силикаты - соединения переменного состава n(Na2O)×m(SiO2), которые эффективно замедляют коррозию в средах, содержащих небольшие концентрации солей 100¸500 (мг/л). Силикаты защищают от коррозии свинец, олово и алюминий. Полифосфаты - комплексные соединения метафосфатов MePO3. Больше всего применяется гексаметафосфат натрия (NaPO3)6. Полифосфаты эффективны в морской воде, они защищают поверхность металла, образуя на ней защитную пленку.
Они также оказывают смешанное действие, чаще используются для защиты металлов от коррозии в кислых средах. Это амины, альдегиды, фенолы, гетероциклические соединения, соли ароматических карбоновых кислот. Ингибиторы адсорбируются на поверхности металла и затрудняют протекание катодной, или анодной реакций.
Катод: 2H+ + 2e ® H2;
Анод: Me ® Me+n + ne.
Для защиты от атмосферной коррозии используют летучие и нелетучие ингибиторы.
Летучие парофазные ингибиторы применяют для защиты от сухой и влажной атмосферной коррозии. Летучие ингибиторы – вещества с невысоким, но достаточным для защиты от коррозии давлением паров. Продолжительность защитного действия таких ингибиторов определяется их летучестью и зависит от герметичности упаковки. К летучим ингибиторам относят нитриты замещенных аминов, сложные эфиры карбоновых кислот, карбонаты замещенных аминов.
Контактные нелетучие ингибиторы применяют для межоперационной защиты деталей или при хранении изделий. Их наносят на упаковочный материал или на поверхность изделия.
Для защиты от атмосферной коррозии используют ингибированные смазки: нефтяные масла, воск, вазелин содержащие ингибиторы. Антикоррозионные смазки достаточно стабильны при хранении и применении, их легко наносить, возобновлять и удалять.
Консервационные смазки. Их основное назначение состоит в предохранении металлических изделий, машин и оборудования от коррозионного воздействия внешней среды. Защитные смазочные материалы имеют преимущества перед другими видами защитных покрытий. К таким их преимуществам относятся:
· более низкая стоимость;
· легкость нанесения и удаления;
· возможность использовать добавки, резко повышающие защитную эффективность смазок - ингибиторы коррозии;
· возможность нанесения на защищаемую поверхность без ее специальной подготовки.
Консервационные пластичные смазки имеют недостатки: по сравнению с жидкими смазочными материалами. Чтобы нанести или удалить смазку, часто приходится разбирать механизм, что усложняет консервацию и расконсервацию изделий. Для того, чтобы смазка длительное время предохраняла металл от коррозии, она должна обладать следующим набором свойств:
· инертностью по отношению к металлическим поверхностям;
· малой проницаемостью для коррозионной среды;
· хорошей адгезией в широком температурном диапазоне;
· высокой водостойкостью;
· высокой коллоидной и химической стабильностью.
Слой смазочного материала, нанесенный на поверхность металла, изменяет характер протекания анодного и катодного коррозионных процессов. Защитный эффект действия смазок характеризуется двумя составляющими:
1. Изоляционная составляющая.
Она определяется механической изоляцией поверхности металла от влаги и кислорода воздуха слоем смазки, нанесенной на металл. Изоляционная составляющая зависит от толщины слоя смазки, газо-, паро-, водопроницаемости этого слоя и от его гигроскопичности. Большое значение имеют плотность пленки, отсутствие её растрескивания, отсутствие смываемости смазки дождем и сползание ее с металлической поверхности. Многие мыльные смазки гигроскопичны, они могут вымываться и пропускать воду в количестве много больше, чем необходимо для протекания коррозии;
2. Поляризационная составляющая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.