Если жаростойкое легирование приводит к снижению механической прочности, можно применять дополнительное легирование молибденом и вольфрамом, нанесение жаростойких покрытий, диффузионных и не диффузионных. Диффузионные покрытия образуются при взаимной диффузии компонентов основы и среды – источника диффузантов. Среда может быть жидкой, твердой и газообразной.
Состав не диффузионных покрытий должен обеспечить совместимость материала покрытия и основы при температурах эксплуатации и высокую адгезию покрытия с основой. Правильно выбранная композиция должна сочетать высокие механические свойства с высокой жаростойкостью в реальных условиях эксплуатации.
Не диффузионные покрытия наносят методами химического осаждения из газовой фазы, а также методами пламенного, плазменного, детонационного, электронно-лучевого напыления покрытий в вакууме. Используются также ионно-плазменное, магнетронное, катодное напыление, нанесение покрытий в тлеющем и высокочастотном разряде. В случае жаростойких покрытий правильно выбранная композиция должна сочетать высокие механические свойства с высокой жаростойкостью в реальных условиях эксплуатации.
Методы и средства защиты металлов и изделий от атмосферной коррозии можно объединить в 3 группы:
· разработка и использование металлических систем, устойчивых в большинстве атмосфер;
· изоляция поверхности металла от окружающей среды;
· изменение состава атмосферы для снижения её химической активности по отношению к металлам.
Коррозионная стойкость металлов в атмосфере и в других коррозионных средах определяется их термодинамической стабильностью.
Металлы с высокой термодинамической стабильностью: осмий, рутений, родий, иридий, платина, палладий, золото, серебро. Их термодинамическая стойкость снижается в атмосфере, содержащей в качестве примесей комплексообразователи (СN-, Cl-) или сернистые соединения.
К легко пассивирующимся металлам, коррозионная стойкость которых в атмосферных условиях почти не уступает благородным металлам, относятся: титан, тантал, цирконий, ниобий, хром, алюминий. На поверхности этих металлов образуются оксидные плёнки, обладающие защитными свойствами. Пассивирующие плёнки могут разрушаться под действием ионов J-, Br-, Cl-, F-, поэтому в морской атмосфере на алюминиевых сплавах, нержавеющих сталях и других пассивирующих системах могут появиться локальные очаги коррозии. Большинство технических конструкционных сплавов на основе железа, меди, алюминия, магния, нуждаются в дополнительной защите от коррозии.
Скорость атмосферной коррозии зависит от температурно-влажностных и аэрохимических характеристик, то есть, от природы и концентрации агрессивных примесей атмосферы. Конструкции из низкоуглеродистых сталей необходимо защищать от атмосферной коррозии. Оптимальными коррозионными свойствами низкоуглеродистые стали обладают в городской атмосфере с невысоким уровнем загрязнения.
Латуни, бронзы, сплавы меди с никелем и меди с серебром имеют умеренную стойкость в атмосферных условиях. На медных сплавах образуется плотный слой продуктов коррозии, приобретающий декоративные свойства ("патина") и тормозящий последующее развитие коррозии.
С увеличением степени легирования алюминия снижается его коррозионная стойкость, особенно в приморских и промышленных атмосферах. Для сплавов алюминия характерны локальные виды коррозии (питтинг, расслаивающая коррозия).
Они характеризуются пониженной коррозионной стойкостью в атмосферных условиях. Все сплавы магния при эксплуатации в атмосферных условиях требуют специальной защиты от коррозии.
На металлы с пониженной коррозионной стойкостью наносят покрытия из металлов, более устойчивых в условиях эксплуатации (цинковые, кадмиевые, оловянные, алюминиевые, свинцовые, никелевые и другие покрытия).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.