Философия на протяжении всей истории человеческой цивилизации играла исключительно важную роль как в материальной, так и в духовной жизнедеятельности людей. Это полностью справедливо и для настоящего времени. Философия не только помогает человеку мысленно видеть основы, глубинные характеристики, главные элементы, идеалы, принципы, цели существования и изменения окружающего мира. Философия - это еще и внутреннее присущее конкретной личности мысленное видение самого себя, своего уникального «я», своей сущности через осмысление своего бытия в мире и неизбежной для каждого смерти. Поскольку потребность в таком видении, осмыслении, понимании есть фундаментальная, неискоренимая характеристика человека, то вывод о том, что пока существуют люди - существует философия, оказывается неизбежным.
Вся история человечества показывает, что все попытки каким-либо образом загнать философию в самый темный угол культуры, или подменить всю полноту ее содержания отдельными или субъективно трактуемыми философскими проблемами, концепциями, идеями или интерпретациями рано или поздно терпят сокрушительный крах.
Словно птица Феникс, через всю потрясающую сложность и обжигающую реальность внешних и внутренних миров, в каждую новую эпоху человеческой истории восстает она перед взором людей с заново возрожденной силой, со своими вечными вопросами, вечными проблемами, вечными истинами.
XX век в этом отношении особенно показателен. Несмотря на громадные успехи науки и амбициозные претензии спекулирующих ими на протяжении многих десятилетий сторонников позитивистской парадигмы с ее тезисом о «конце» философии, несмотря на идеологическое и политическое беспрецедентное давление, философия именно в XX веке отмечена резким возрастанием глубины и расширением круга выдвигаемых общезначимых проблем. Эти проблемы горячо и заинтересованно дискутируются в обществе при чрезвычайном накале страстей, что является безусловным свидетельством их актуальности.
142
Практическое значение философии очень многообразно и обычно его связывают с основными функциями, которые выполняет философское знание в обществе. С этим можно согласиться. В определенной степени роль философии в обществе действительно можно понять через осмысление ее функций. Имеющиеся классификации функций философии различны, и в специальной литературе, особенно, учебного характера можно встретить значительное их количество- В целях максимально эффективной практической ориентации человека-лидера в этом вопросе, специально абстрагируемся в рамках данного очерка от важных для профессионала-философа тонкостей и разграничений.
Выделим только некоторые, наиболее важные функции философии, проявления которых постоянно присутствуют в жизни. Их отчетливое понимание существенно усилит личностную ориентацию и позицию лидера.
Первая и основная функция философии - мировоззренческая. Нет, никогда не было и не может быть человека без мировоззрения, оно есть стержневая составляющая сознания, духовного мира любой личности. Мировоззрение может быть и бывает очень разным - цельным, гармоничным или разорванным, ущербным, утверждающе оптимистичным или безнадежно пессимистичным, убого-эгоистичным или гуманистически-альтруистическим и т. д. и т. п., но оно всегда есть и играет во всей жизни человека громадную роль.
Такая роль связана с тем, что мировоззрение есть система (или совокупность) основополагающих взглядов человека на мир и самого себя, а также таких идей, принципов, норм, целей и идеалов, которые всегда выступают основой практических действий.
Философия и есть как раз то знание, через призму которого и формируется у каждого субъекта (индивида, социальной, возрастной или профессиональной группы, класса, нации, региональной общности, общества в целом) отмеченная система (если она отличается гармоничной полнотой и логической последовательностью) или совокупность (если присутствуют непоследовательность и бессистемность, что нередко бывает в реальной жизни) общих взглядов.
143
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.