Основные положения теории радикального цепного механизма реакции термического распада. Теория Райса. Температура и продолжительность процесса и давления на результаты термического крекинга, страница 13

олефины (алифатические и циклические)  >  ароматические углеводороды с числом атомов углерода в боковой цепи более 3  >  алкилированные нафтены и изопарафины  >  нафтено-ароматические углеводороды  >  н-парафины

Для всех групп углеводородов с ростом числа атомов углерода в молекуле скорость крекинга возрастает

Влияние качества сырья на результаты кат крекинга Способы подготовки

Основными факторами, влияющими на процесс каталитического крекинга являются свойства катализатора, качество сырья, температура, объемная скорость и кратность циркуляции катализатора. Влияние качества катализатора на процесс было рассмотрено ранее.

Качество сырья.

Значительное влияние на результаты каталитического крекинга оказывает фракционный и химический состав исходного сырья. Типичным сырьем для каталитического крекинга являются вакуумные газойли, выкипающие в пределах 350 – 500 0С. В реальной практике в состав сырья вовлекаются и более легкокипящие фракции, и высококипящие фракции, а также газойли коксования (не более 20 – 25 %), гидрокрекинга. Остаточное сырье для каталитического крекинга пока используется в ограниченном объеме. Перспективным сырьем процесса являются утяжеленные вакуумные газойли с концом кипения до 580 – 600 0С.

Сравнительные данные по выходу продуктов крекинга легкого и вакуумного газойлей на микросферическом цеолитсодержащем катализаторе приведены в табл. 2.4.

Результатыкрекингаразличногопофракционномусоставу сырья

Наименование

Пределы кипения сырья, 0С

161 – 359

271 – 547

Выход, % мас.

газ С14

16,2

15,9

бензин (С5 – 221 0С)

52,7

51,3

кокс

1,9

5,4

Конверсия сырья, % мас.

69,9

72,6

Как видно из приведенных данных при утяжелении сырья крекинга увеличивается выход кокса и снижается выход целевого продукта – бензина.

В табл. 2.5 сопоставлены результаты каталитического крекинга вакуумного газойля ромашкинской нефти и выделенных из него компонентов.

Влияние качества сырья на результаты крекинга

Наименование

Сырье

Ароматический компонент из вакуумного газойля выделен экстракцией, а парафиновый компонент – депарафинизацией деароматизированного газойля.

Под глубиной превращения (конверсией) сырья принято считать суммарный выход продуктов, отличающихся от сырья фракционным составом.

При крекинге вакуумного газойля 350 – 500 0С такими продуктами являются газ, бензин, легкий газойль и кокс. Тяжелый газойль, кипящий в тех же температурных пределах, что и сырье, обычно принимают за непревращенное сырье, хотя он отличается от последнего по химическому составу.

Из табл. 2.5 видно, что наихудшие результаты процесса получены при крекине ароматического компонента: низкая глубина превращения (55,1 %), низкие выходы газа (8,6 % мас.) и бензина (13,4 % мас.) и наибольший выход кокса (5,4 % мас.). Благоприятным сырьем для каталитического крекинга являются парафиновые и нафтеновые углеводороды. Их крекинг протекает при практически одинаковой глубине превращения, с низким выходом кокса и высокой селективностью по выходу бензина. При этом более предпочтительными для крекинга являются нафтеновые углеводороды, так как они крекируются с более высокими скоростями по сравнению с парафинами и меньшим выходом газа.

Вакуумный газойль

Парафино-нафтеновый компонент

Парафиновый компонент

Ароматический компонент

Выход, % мас.

газ

8,7

11,1

17,4

8,6

бензин (нк – 200 0С)

29,0

42,5

44,7

13,4

легкий газойль (200–350 0С)

35,9

28,7

28,6

30,7

тяжелый газойль (>350 0С)

24,2

15,5

15,7

41,9

кокс

2,2

2,2

1,6

5,4

Конверсия, % мас.

75,8

84,5

84,3

55,1

Селективность по бензину*, %

38,3

50,3

53,0

23,1

отношение газ : бензин

0,3

0,26

0,39

0,64

отношение бензин : кокс

13,2

19,4

2,8

2,5