Глава 5
Оптимизация систем радиоавтоматики
5.1. Параметрическая оптимизация
При проектировании следящих измерителей с непрерывным временем частотными методами измеритель рассматривается как линейная система, содержащая дискриминатор, сглаживающую цепь с ПФ и цепь обратной связи (рис. 5.1, а). Параметрическая оптимизация следящего измерителя заключается в оптимизации параметров ПФ при заданном воздействии и известной спектральной плотности помехи . При этом характеристики дискриминатора предполагаются фиксированными.
Дискриминатор при рассогласованиях в пределах линейного участка дискриминационной характеристики представляется как линейный элемент c коэффициентом усиления , а спектральная плотность мощности сигнала (СПМ) ошибки на выходе дискриминатора пересчитывается в эквивалентную СПМ широкополосной помехи на входе системы . Затем с использованием эффективной полосы ПФ выполняется расчет дисперсии флюктуационной ошибки (рис. 5.1, б).
Количество интеграторов в сглаживающей цепи выбирается исходя из выбранного вида типового воздействия. Кроме сглаживающей цепи в передаточную функцию ПФ разомкнутого контура включают инерционные элементы дискриминатора, двигателя и т. д.
Оптимизация следящего измерителя заключается в оптимизации параметров передаточной функции при заданном воздействии и известной СПМ помехи . Оптимизация выполняется по критерию минимума среднего квадрата суммарной ошибки в установившемся режиме:
, . (5.1)
Значение установившейся ошибки определяется в соответствии с рекомендациями разделов 3.2 и 3.3, а расчет дисперсии флюктуационной ошибки – раздела 3.6.
Для нахождения оптимальных значений находится решение системы уравнений
, .
Рассмотрим простейший пример параметрической оптимизации системы с одним интегратором, имеющей передаточную функцию разомкнутого контура и ПФ , при типовом воздействии с постоянной скоростью и действии помехи с СПМ . Коэффициент усиления разомкнутого контура включает коэффициенты усиления дискриминатора и интегратора.
Используя выражение (3.21) и данные табл. 3.2, получим значение дисперсии флюктуационной ошибки . Полагая, что скорость изменения параметра с равной вероятностью принимает значения и , вычислим среднеквадратическое значение скорости . Задаваясь этим значением и используя данные табл.3.1, получим значение среднего квадрата установившейся ошибки .
Тогда выражение (5.1) принимает вид
.
Выполняя дифференцирование по , и приравнивая результат нулю, получим уравнение для оптимального значения .
, и далее
. (5.2)
Средний квадрат суммарной ошибки при этом равен
.
Рассмотрим еще один важный пример параметрической оптимизации системы с двумя интеграторами, имеющей передаточную функцию разомкнутого контура . Ошибки создаются типовым воздействием и помехой со спектральной плотностью . Из табл. 3.2 получим значение оптимальной эффективной полосы пропускания , и определим величину флюктуационной ошибки . Далее с помощью табл.3.1 определим значение квадрата установившейся ошибки . Вычислив производную квадрата суммарной ошибки по , получим алгебраическое уравнение для определения оптимального коэффициента усиления.
и затем
. (5.3)
Средний квадрат суммарной ошибки равен
.
При оптимальной полосе пропускания , и система имеет малый запас устойчивости. Для ускорения ввода в режим слежения можно увеличить запас устойчивости, выбрав [РУ].
5.2. Параметрическая оптимизация систем с дискретным временем
Параметрическая оптимизация систем с дискретным временем может выполняться частотными или временными методами. Для исследования систем с постоянными параметрами можно применить метод -преобразования, однако частотный метод анализа достаточно прост лишь для простых полиномиальных воздействий. Анализ систем во временной области также позволяет решить задачу определения стационарных характеристик систем.
Выполним оптимизацию системы с одним дискретным интегратором, на вход которой поступает сумма воздействия с постоянной скоростью и дискретного белого шума (рис. 5.2).
Воздействие с постоянной скоростью формируется с помощью разностного уравнения
,
где ; ; .
Начальное значение скорости хранится в и является случайной величиной c нулевым средним и среднеквадратическим значением . Случайный шум в уравнении формирующего фильтра отсутствует, и матрица .
Воздействие описывается уравнением
,
где – матрица наблюдения процесса ; – дискретный белый шум наблюдения с известной дисперсией .
Разностное уравнение системы с одним интегратором имеет вид
, (5.4)
где – состояние интегратора; – коэффициент усиления системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.