Фабрика №8 АГОКа (Айхальский Горно-Обогатительный комбинат) находится в городе Айхал (Мирнинский район республики Саха (Якутия)) и была запущена в работу с 1961 года как сезонная. С 1965 года была переведена на круглогодичный режим работы. В 1970 году было сдано в эксплуатацию новое здание фабрики. Обогатительная фабрика № 8 занимается обогащением алмазосодержащих руд
Фабрика обрабатывала руду трубки «Айхал» в периоды с 1961 по 1981 год и с 1991 по 2002 год включительно, руду трубки «Удачная» с 1977 по 1981 год, руду трубки «Сытыканская» с 1980 по 2001 год, руду трубки «Юбилейная» с 1989 по 2002 год включительно, руду трубки «Комсомольская» с 2002 года.
Экономика Мирнинского Района полностью определяется деятельностью предприятий АК «АЛРОСА» ( бывшего ПНО «Якуталмаз ) .
Мирнинский район относится к числу удаленных и труднодоступных. Транспортные связи с южными районами Сибири и центром страны осуществляется по железнодорожным магистралям РФ до ж.д.станции Усть-Кут ( Осетрово ), затем через порт Осетрово грузы следуют по р. Лена речным тран-спортом, в летнюю навигацию до г. Ленск ( 980 км ), далее по круглогодичной шоссейной дороге V класса Ленск – Мирный - Айхал . В зимний период завоз грузов производится по автозимнику Усть-Кут - Ленск.
Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются также авиатранспортом через аэропорт II-класса г. Мирного, связанного прямыми авиарейсами с крупнейшими городами России.
Аэропорт г. Мирного принимает современные самолеты : ТУ-154,ТУ-134, ИЛ-76, ИЛ -86, АН-24,АН-12 и др.
Материально-техническое обеспечение ОФ №8 осуществляет Управление материально-технического снабжения ( УМТС ) Компании, имеющего свои представительства и складские площадки во многих городах России.
Алмазы в природе встречаются в коренных и россыпных месторождениях. До недавнего времени большую часть алмазов добывали из россыпей. Однако основные запасы алмазного сырья связаны с коренными месторождениями.
В настоящее время единственными промышленными месторождениями алмазов служат кимберлиты.
Кимберлиты - ультраосновные породы переменного состава. Цвет кимберлитов серый, темно-серый с бурыми оттенками, зелено-черный и в редких случаях -черный.
По текстурно-структурным и минералогическим признакам различают шесть основных типов отечественных кимберлитов: I - туфовидный, II - брекчиевидный, III - базальтоидный, IV - магматический, V - слюдистый и VI - переходный.
Кимберлиты представлены телами трубчатой конической формы, жилами, дайками, силлами и другими промежуточными между ними формами. Трубки взрыва имеют наклон бортов около 82 градусов, а размеры их в плане изменяются от 0.01 до 140 га. Глубина их до 2000м.
По строению, происхождению и вещественному составу в пределах каждой кимберлитовой трубки выделяют 3 разные части: верхнюю (кратерную, коническую), среднюю (диатремовую) и нижнюю (подводящий узкий канал).
Основным источником добываемых алмазов являются диатремовые части трубок, хотя верхние зоны (коры выветривания) иногда оказываются более богатыми, чем основные кимберлитовые тела трубок.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ АЛМАЗОВ
Особенности технологии алмазосодержащих руд определяются многими факторами, главными из которых являются:
-крайне низкое содержание ценного компонента;
-необходимость извлечения кристаллов широкого диапазона крупности от десятков до долей миллиметров;
-необходимость обеспечения сохранности кристаллов от механического разрушения в процессах рудоподготовки, транспорта и обогащения;
-физико-химические свойства алмазов.
Принципиальные схемы обогащения алмазосодержащего сырья включают следующие этапы:
· рудоподготовку (дробление, грохочение, классификацию,обесшламливание);
· первичное обогащение;
· доводку грубых концентратов.
Подготовка алмазосодержащих руд к обогащению занимает особое место в их переработке. Основное требование, предъявляемое к технологическим схемам и оборудованию - не допускать переизмельчения алмазов при максимальном их раскрытии в процессах дробления и измельчения. Традиционные для алмазодобычи многостадиальные схемы дробления и избирательного измельчения, созданные на первых этапах освоения якутских месторождений кимберлитов, заменены наиболее приемлемыми одностадиальными схемами бесшарового измельчения крупнокусковой руды в мельницах диаметром 9 метров.
Применение мельниц мокрого самоизмельчения отечественного и зарубежного производства (ММС-70х30 Сызраньского ЗТМ и "Роксайл" Япония) позволило повысить сохранность алмазов, увеличить производительность алмазодобывающих фабрик. На повышение сохранности алмазов в процессе измельчения оказало влияние и замена металлической футеровки на резиновую, разработки шведской фирмы и специалистов АК "Алмазы России-Саха" и СКБ "Механобр".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.