3. Метод пенной сепарации – основан на различии физико – химических свойств поверхностей полезных минералов. Минеральные зерна поступают на подготовленную с помощью реагентов пену сверху. Гидрофобные ( не смачиваемые) частицы прилипают к пузырькам воздуха и концентрируются в верхних слоях пены и удаляются в концентрационный желоб, а гидрофильные ( смачиваемые) не прилипают к пузырькам воздуха, падают в нижнюю часть машины и удаляются в хвосты. Воздух в машину поступает через аэраторы. Для ведения этого процесса необходима предварительная обработка зернистого материала и воды реагентами.
4. Метод винтовой сепарации – основан на разделении полезных минералов и пустой породы по плотности зерен и происходит под действием сил трения и центробежных сил, возникающих при движении материалов с водой по наклонному спиральному желобу гладкой поверхности.
Процесс происходит на винтовых сепараторах, которые бывают различного размера и сразным количеством желобов. Есть двух заходные , трехзаходные, в зависимости от количества желобов.
Легкие минералы, двигаясь по желобу быстрее тяжелых, отбрасываются центробежной силой к внешнему борту желоба и стекают в хвостовую течку. Частицы тяжелых минералов движутся в потоке с меньшей скоростью и попадают в нижнюю часть потока ближе к внутреннему борту и попадают в концентратную течку. Самый тяжелый и мелкий материал сосредотачивается у основания внутреннего желоба. На этот процесс влияет количество воды, подаваемой вместе с материалом на желоб. Чем больше воды, тем больше тяжелых и крупных минералов будет выносится с потоком в хвосты. Недостаток воды приводит к загрязнению концентрата пустой породой, так как будет при этом недостаточная скорость движения материала по наклонному желобу. Выход концентрата составляет 50 -70%. Отношение жидкого к твердому в питании винтовых сепараторов должно быть не менее 2:1.
Производительность винтового сепаратора СВ2 – 3000 на один желоб до 100 т/ч.
5. Процесс обогащения в тяжелых средах
Этот метод основан на разделении минералов полезного компонента и пустой породы по разнице и удельных весах минерала в тяжелой среде определенного удельного веса. Минералы, удельный вес которых превышает удельный вес тяжелой среды падает в низ и разгружается в концентрат, а минералы чей удельный вес меньше удельного веса тяжелой среды остается в верхнем слое тяжелой среды и разгружается через сливной порог в хвосты.
6. Метод ручного обогащения – эта ручная разборка минералов по цвету, блеску, форме и так далее. Такой метод применяется в цехе окончательной доводки (ЦОД) при выборке алмазов от пустой породы.
7. Электромагнитное обогащение – основано на различии магнитной проницаемости минералов. Разделение минералов происходит в магнитном поле, создаваемом электромагнитом, питаемым постоянным электрическим током. При движении обогащаемого материала в магнитном поле сепараторов одни частицы его намагничиваются и пристают к полюсам электромагнита и выносятся из рабочего пространства в сепараторе. Другие же частицы, на которые магнитное поле не действует, выносятся из рабочего пространства другим путем, т.е. оседают на дно ванны сепаратора. В зависимости от способа подачи материала на сепарацию сепараторы бывают барабанные, дисковые, ленточные. На фабрике № 8 применяются барабанные сепараторы.
8. Методы электрического обогащения – основаны на различии в электрических свойствах
минералов, т.е. в электропроводимости. Различные минералы отличаются своей
электропроводимостью. В электрическом сепараторе зернистый материал подается на
вращающийся барабан, выполняющего функцию осадительного электрода, заряженного
положительным знаком. Противоположный ему электрод представляет собой тонкий
проводник называемый коронирующим электродом, от которого к осадительному
электроду движутся ионы. Частицы минералов, проводящих электрический ток при
соприкосновении с осадительным электродом отдают свой заряд, разряжаются и движутся
по своей траектории и попадают в приемник – копилку. Не проводящие
электрический токминералы притягиваются к осадительному электроду, удерживаютс
на его поверхности электрическими силами и движутся по другой траектории в другую
копилку. Такой метод применятся на участке доводки.
9. Люминесцентная сепарация – основана на свойствах минералов
люминесцировать под воздействием рентгеновских лучей. Этот метод широко применяется
при обогащении алмазов на всех обогатиельных фабриках, обогащающих алмазосодержащую
руду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.