Каждая операторская станция хранит свою базу данных (выполняет свое, отдельное приложение RSView). Базы данных на операторских станциях индивидуальны, то есть для работы на локальном участке используется только та часть переменных, которая связана с этим участком. Прочие переменные должны использоваться только в случае, если локальная операторская станция выполняет функции ОС другого участка, при выходе ее из строя.
Доступ к данным - свободный в пределах приложения, но его можно получить и из сторонних программ с использованием механизмов ODBC, DDE и NetDDE, OPC. При выгрузке приложения из памяти все значения оперативных переменных теряются.
Данные, находящиеся (хранящиеся) в информационной базе RSView
Пакет RSView способен считывать и отображать в своей базе данных любые переменные и константы, находящиеся в доступном ему ОЗУ программируемых контроллеров. Он не имеет доступа только к константам программы, являющимся составной частью логики.
RSView предоставляет технологическому персоналу возможность изменения констант процесса – уставок, заданий и параметров регулирования. Это происходит следующим образом: в случае, если пользователь (оператор) изменяет значение какого-либо тэга (переменной), ссылающегося на константу процесса, то это новое значение автоматически заносится в соответствующую константу в памяти программируемого контроллера и используется им для последующей работы. Этот механизм действует как для числовых, так и для дискретных величин (битов, используемых в качестве команд, например «Пуск»/«Стоп»), что обеспечивает полноценное участие оператора в процессе технологического управления. Существуют также специализированные наборы констант – рецепты, предназначенные для ввода в память контроллера группой при определенных обстоятельствах (например – при переходе технологии с одного режима работы на другой). Они могут быть сохранены на жестком диске ОС, а при необходимости – считаны и введены в действие.
Кроме того, RSView производит запись следующей информации на жесткий диск:
· периодическая запись текущих значений переменных – используется в дальнейшем для отображения исторических трендов;
· запись протокола тревог, предупредительных и информационных сообщений;
· запись протокола работы системы визуализации и управления (включая сведения о действиях оператора).
Эти данные могут быть считаны и отображены как посредством RSView, так и другими приложениями.
Назначение:
· долговременное хранение информации, полученной от систем нижнего уровня;
· долговременное хранение информации, полученной расчетным путем;
· предоставление информации по запросам для формирования отчетов;
База данных располагается на жестких дисках сервера. Ее основное назначение – длительное хранение значений переменных в виде повременного протокола и формализованных таблиц. Информация в базе данных не обновляется, а добавляется к уже существующим данным по мере поступления. Для сокращения лишних (устаревших) данных используются внутренние средства СУБД.
Данные, хранящиеся в базе долговременного хранения:
· параметры технологического процесса – нормализованные, интегральные и усредненные за минуту, формируются контроллерами, считываются и заносятся в базу на сервере раз в минуту;
· результаты суммирования, усреднения и другой обработки параметров за час, смену, сутки – формируются из почасовых данных сервером по заданной программе и используются для систем отчетности;
· результаты обработки параметров за длительные периоды времени – недели, месяцы и т.д. - формируются из почасовых, сменных и суточных данных сервером по заданной программе и используются для систем отчетности.
Процесс записи данных, поступающих от устройств нижнего уровня, в базу сервера обеспечивается специальным ПО. Процесс обработки данных непосредственно на сервере должен обеспечиваться средствами СУБД и прикладными программами, разрабатываемыми специально для этих целей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.