АСУ ТП ОФ №8 представляет собой достаточно большую и сложную систему. С целью повышения надежности, программно-технические средства системы целесообразно децентрализовать, разбив на подсистемы и специализированные программно-технические комплексы (СПТК), реализующие отдельные функции или группы функций. При выделении подсистем и СПТК необходимо стремиться обеспечить рациональную автономность, независимость функционирования подсистем «снизу-вверх», то есть работа для управления одним агрегатом не должна зависеть от работы АСУ ТП для управления узлом, участком в целом. Разбиение системы, помимо повышения надежности, обеспечивает возможность поэтапного проектирования и внедрения, повышение эффективности обслуживания системы. Так, например, при создании АСУ ТП ОФ №8 предусматривается опережающая разработка локальных СПТК, осуществляющих решение задач АСУ ТП для оптимизации загрузки и плотности слива мельниц ММС, обеспечивая этим подсистемам вначале работу в автономном режиме, а затем внедрение их в состав АСУ ТП ОФ №8 путем обмена данными и управляющими командами.
В соответствии с данным подходом осуществлена декомпозиция системы.
Система управления разбита на подсистемы по технологическому и топологическому признаку. При этом учитывалось существующее на фабрике организационно-технологическое деление технологического процесса на узлы и участки, а также существующие операторские посты, пульты управления и рабочие места:
· Центральный диспетчерский пункт (в АБК);
· Операторский пункт узла приема исходной руды;
· Операторский пункт узла РЛС (на участке обогащения);
· Операторский пункт пенной сепарации (на участке обогащения);
· Операторский пункт насосной станции чистого водоснабжения (на озере Ойуур‑Юреге);
· Операторский пункт насосной станции оборотного водоснабжения (на реке Сохсолоох).
Учитывалось также наличие других специализированных помещений, в которых предусматривается установка оборудования АСУ ТП ОФ №8, в том числе:
· ЗРУ-6кВ на отм. +4.00м;
· ЗРУ-6кВ на отм. 0.00м;
· РП №1 (на участке рудоподготовки);
· РП №2 (на участке обогащения).
Кроме того, принято во внимание планируемое сооружение дополнительных, а также переоборудование или перенос существующих специализированных помещений.
· Операторский пункт управления рудоподготовкой (узел ММС);
· Операторский пункт узла отсадки класса –2+1,2мм (на участке обогащения);
· Операторский пункт гравитационного обогащения (узла ТСС и отсадки класса –6+2мм на участке обогащения);
· Операторский пункт участка доводки (УД);
· Операторский пункт отдела технического контроля (ОТК);
· Операторский пункт участка энергоснабжения;
· Лаборатория АСУ ТП;
· Машзал АСУ ТП.
Структурная схема АСУ ТП ОФ №8 представлена на чертеже ЭС10145-С1.
Совмещенная схема размещения операторских постов и других специализированных помещений на ОФ №8 приведена на чертеже ЭС10145-С2.
Размещение каждой из подсистем предусматривается в соответствующем операторском пункте, в котором устанавливается рабочее место оператора участка (узла) и комплекс технических и программных средств, осуществляющих реализацию функций автоматического (автоматизированного) управления участком.
В свою очередь, в подсистемах технологических участков выделены отдельные СПТК для реализации наиболее ответственных (сложных, специальных) функций контроля и управления.
Для осуществления задач комплексного управления производством предусматривается центральный диспетчерский пункт.
Состав подсистем АСУ ТП ОФ №8:
· В составе участка рудоподготовки и обогащения:
- «Подсистема управления измельчением», включая:
* «Оптимизация загрузки и плотности слива мельниц» (СПТК) совместно с подсистемой «Контроль и управление работой приводов мельниц и маслостанций» - 2шт.;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.