10. Липкостная сепарация – основана на различии в прилипаемости минералов и пустой породы к липкостной смеси определенного состава намазаннолй на вращающуюся ленту. Минералы, не смачиваемые, водой прилипают к мази и удерживаются на ленте сепаратора до полного цикла намазки, а минералы не прилипаемые к мази ( гидрофильные) падают на дно ванны и удаляются в хвосты.
Для применения одного из перечисленных методов обогащения, оруду, необходимо предварительно подготовить . Для этого применяются вспомогательные операции :
а. процесс измельчения – этот процесс применяется как подготовительный для раскрытия зерен минералов до свободного состояния, а также до освобождения минералов от сростков. Для гравитационных методов руда измельчается до одних размеров, а для сепарации до более мелкого размера. Чем полнее раскрываются минералы, тем успешнее протекают последущее обогащение полезного ископаемого.
б. классификация – это вспомогательная операция при измельчении и подготовительная перед процессами дальнейшего обогащения. При классификации происходит разделение мелкого зернистого материала от крупного. Он основан на различной скорости осаждения частиц минералов в водной среде. Крупные и тяжелые частицы осаждаются быстрее, чем мелкие и легкие. Крупные зерна оседают на дно корыта классификатора. Мелкие и легкие переливаются через сливной порог. Этот процесс происходит в спиральных классификаторах, которые могут быть одно и двух спиральные, с непогруженной и погруженной спиралью. Маркируются так: КСН – с непогруженной спиралью, КСП – с погруженной спиралью. На участке УРПиО (участок рудоподготовки и обогащения) фабрики № 8 установлены классификаторы марки 1КСН -24×92. Это значит с одной спиралью, диаметр спирали 2,4 м, длина 9,2 м.. А также классификаторы 1 КСН – 12, 1КСН – 3, 1КСН – 7,5, 1 КСН -15.
с. гидроциклоны – вспомогательный процесс для разделения минералов по крупности под действием центробежных сил. Движущиеся части у них отсутствуют. Крупные и тяжелые минералы под действием центробежных сил прижимаются к стенкам корпуса гидроциклонов и через насадку разгружаются, а мелкие и легкие частицы выносятся в верхней части гидроциклонов в слив.
Обогащение алмазосодержащих руд имеет ряд специфических особенностей:
· низким содержанием алмазов в руде;
· необходимостью сохранять кристаллы в их естественной форме, так как ценность кристаллов зависит от крупности. Чем крупнее и целее кристалл, тем он дороже ценится;
· исключительная твердость и хрупкость кристаллов алмазов, легкая истираемость и большая вязкость руды;
· большая стоимость алмазов.
Все это требует применения таких процессов, которые обеспечили бы высокую степень извлечения. Даже небольшие по количеству потери алмазов могут оказаться значительными.
Технология извлечения алмазов на фабрике № 8 включает следующие процессы:
· самоизмельчение в бесшаровых мельницах типа ММС - 70×23;
· получение первичных гравитационных концентратов путем гравитационных методов, люминесцентных методов при предварительной подготовке материала к этим процессам;
· извлечение алмазов из первичных концентратов на участке доводки методом рентгенолюминесцентной сепарации, липкостной сепарации, электростатической сепарации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.