Применение винтовой сепарации для первичного обогащения алмазосодержащих руд обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с другими обогатительными процессами. Обогащение на винтовых сепараторах осуществляется без потребления электроэнергии, чистой воды, реагентов, оборудование компактно, обладает высокой удельной производительностью.
Испытание винтовых сепараторов при обогащении алмазосодержащего материала показало целесообразность их использования для предварительной концентрации материала крупностью менее 5мм, что позволяет выводить из процесса продукты с отвальным содержанием ценного компонента на более ранних стадиях обогащения и сокращать объемы материала перед последующим обогащением.
На алмазодобывающих предприятиях испытаны сепараторы различных конструкций и типоразмеров. В настоящее время широко применяются сепараторы диаметром три метра - СВ-3000, СВ2-3000П. Высокая единичная производительность сепараторов диаметром 3м обеспечивает благоприятные условия в использовании систем автоматического управления качеством продуктов обогащения.
Полного извлечения мелких алмазов гравитационными способами достигнуть не удается, поэтому при обогащении алмазосодержащего материала крупностью менее 2 мм используют процессы пенной сепарации и флотации. Для перечистки грубозернистых флотационных концентратов используется метод пленочной флотации.
Объектом исследования является обогатительная фабрика №8 Айхальского Горно-Обогатительного комбината ОАО «АЛРОСА».
Руды цветных и редких металлов, находящихся в недрах земли, в большинстве непригодны для непосредственного получения из них минералов без предварительного их обогащения. Фабрика №8 занимается обогащением алмазоносных руд. Обогащение полезных ископаемых – это механическая обработка их, а химический состав минералов до и после обогащения остается неизменным. При обогащении используются различия физических и физико – химических свойств разделяемых минералов:
- крупность
- форма
- цвет
- блеск
- плотность
- смачиваемость
- электропроводимость
- люминесценция
- магнитные свойства
Используя те или иные свойства минералов при обогащении их, к ним применяются и соответствующие методы обогащения. А методы обогащения разделяются на процессы обогащения. Например, для разделения минералов по удельному весу применяется метод гравитации, но различными процессами – или отсадкой, или в тяжелых суспензиях, или в гидроциклонах, или на винтовой сепарации. Из двух процессов дающих равные показатели обогащения выбирают более экономичный. В результате обогащения получается несколько продуктов.
Концентрат – куда выделяется основная масса полезного минерала;
Промышленный продукт – куда выделяются трудные зеорна минералов, сростки, сколы и т.д.
Хвосты – это продукт с очень низким содержанием полезного минерала. Зернистый материал, не содержащий ценного компонента или полезных примесей называется пустой породой. Обогащение редко можно завершить в один прием и выделить сразу концентрат и хвосты. Иногда бывает готовый концентрат, но в хвостах еще много полезных минералов. И в таких случаях хвосты подвергают повторному обогащению. Такие операции называются контрольными. Иногда концентраты доводятся до кондиции. Такие операции называются перечистными. Задачей обогащения является выделение из руд полезных минералов в концентрат в наиболее богатый и чистый от пустой породы. Известные следущие методы обогащения:
1.Гравитационный метод – основан на различии удельных весов минералов и различий в скорости падения их в водной или воздушной среде. Этот метод является основным и широко применяется на фабриках (это отсадка, винтовая и тяжелосредная сепарация, гидроциклоны).
2. Флотационный метод – основан на различии физико – химических свойств поверхности минералов, то есть смачиваемости поверхности минералов водой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.