Автоматизация процесса дробления солода в мельнице Millstar

Страницы работы

Фрагмент текста работы

значения и помол может стать слишком грубым, так как между вальцами могут проскакивать целые зерна.

Основными управляющими воздействиями являются:

1) Gw – расход замочной воды;

2) GZ – расход заторной воды;

3) TW – температура замочной и заторной воды. Позволяет обеспечить оптимальную эластичность оболочки зерна;

4) Sv – зазор между вальцами мельницы. Регулирует размеры гранул зерна, поступающих в варочный чан. В рассматриваемом варианте возможно только ручное регулирование и оно составляет 0,45 мм.

Выходными показателями являются:

1) IZ – степень измельчения зерна. Должна быть в пределах 0,4-0,5 мм. При отклонении этого показателя ухудшаются качественные показатели сусла;

2) Mсусла – процентное соотношение массы (веса) сусла. По массе сусла (по массовому расходу) определяют концентрацию солода. При большом массовом расходе делают вывод, что в сусле много солода, а при малом массовом расходе - излишек воды.

2.2 Выбор и обоснование контролируемых и регулируемых параметров

Контролю подлежат технологические параметры, по которым можно наиболее полно оценить правильность протекания технологического процесса дробления солода в мельнице.

При  выборе контролируемых величин необходимо руководствоваться тем, чтобы при минимальном их числе обеспечивалось наиболее полное представление о процессе. Контролю подлежат, прежде всего, те параметры, текущие значения которых облегчают ведение технологического процесса.

Анализ технологического процесса дробления солода позволяет определить основные контролируемые и регулируемые параметры.

Контролируемыми параметрами являются:

-  вес солода в загрузочном бункере;

-  уровень затора в мельнице.

Регулируемыми параметрами являются:

-  расход газа в мельницу;

-  расход замочной воды в камеру конденсации;

-  расход заторной воды в мельницу;

-  температура замочной воды;

-  температура заторной воды.

Вес солода в загрузочном бункере измеряется с целью приведения в соответствии ему расхода замочной воды, так как необходимо достаточное увлажнение солода для качественного измельчения.

Контроль уровня затора в заторном лотке мельницы обоснован тем, что при слишком низком уровне затора насос будет работать медленнее, а при слишком большом уровне затора в заторном лотке, насос будет работать максимально быстро. Оптимальным уровнем является уровень, при котором нагрузка насоса составляет 50 - 60% от максимально возможного.

Температуры замочной и заторной воды являются важнейшими технологическими параметрами, поскольку от этого зависит качество затора для дальнейшего производства пива, поэтому необходимо осуществлять регулирование данных параметров. Оптимальное значение составляет 35-50°С.

Регулирование газа (окись углерода)  в мельнице  необходимо, поскольку в результате ферментативных реакций во время смешивания дробленого солода с водой образуются продукты окисления, которые в решающей мере способствуют старению пива, а при наполнении оборудования окисью углерода обеспечивается протекание стадии дробления без доступа кислорода, что ведет к повышению стойкости пива против старения.

Регулирование расхода замочной воды в камеру конденсации необходимо для того, что бы увлажнить солод до влажности 18-32%. Оптимальный расход составляет на 100 кг  солода 60 литров воды. При малом расходе воды, солод не увлажница до оптимального значения, оболочка будет  не эластична, и измельчится вместе с зерном, что ухудшит вкус пива, а также не будет хорошим фильтрующим материалом при фильтровании сусла. При излишнем расходе воды солод перенасытится влагой и не измельчится так мелко, как нам необходимо, что тоже приведет к ухудшению качества.  

 Регулирование расхода заторной воды в мельницу осуществляют для  орошения размолотого солода, а так же для отчистки дробильных вальцов

Похожие материалы

Информация о работе