значения и помол может стать слишком грубым, так как между вальцами могут проскакивать целые зерна.
Основными управляющими воздействиями являются:
1) Gw – расход замочной воды;
2) GZ – расход заторной воды;
3) TW – температура замочной и заторной воды. Позволяет обеспечить оптимальную эластичность оболочки зерна;
4) Sv – зазор между вальцами мельницы. Регулирует размеры гранул зерна, поступающих в варочный чан. В рассматриваемом варианте возможно только ручное регулирование и оно составляет 0,45 мм.
Выходными показателями являются:
1) IZ – степень измельчения зерна. Должна быть в пределах 0,4-0,5 мм. При отклонении этого показателя ухудшаются качественные показатели сусла;
2) Mсусла – процентное соотношение массы (веса) сусла. По массе сусла (по массовому расходу) определяют концентрацию солода. При большом массовом расходе делают вывод, что в сусле много солода, а при малом массовом расходе - излишек воды.
2.2 Выбор и обоснование контролируемых и регулируемых параметров
Контролю подлежат технологические параметры, по которым можно наиболее полно оценить правильность протекания технологического процесса дробления солода в мельнице.
При выборе контролируемых величин необходимо руководствоваться тем, чтобы при минимальном их числе обеспечивалось наиболее полное представление о процессе. Контролю подлежат, прежде всего, те параметры, текущие значения которых облегчают ведение технологического процесса.
Анализ технологического процесса дробления солода позволяет определить основные контролируемые и регулируемые параметры.
Контролируемыми параметрами являются:
- вес солода в загрузочном бункере;
- уровень затора в мельнице.
Регулируемыми параметрами являются:
- расход газа в мельницу;
- расход замочной воды в камеру конденсации;
- расход заторной воды в мельницу;
- температура замочной воды;
- температура заторной воды.
Вес солода в загрузочном бункере измеряется с целью приведения в соответствии ему расхода замочной воды, так как необходимо достаточное увлажнение солода для качественного измельчения.
Контроль уровня затора в заторном лотке мельницы обоснован тем, что при слишком низком уровне затора насос будет работать медленнее, а при слишком большом уровне затора в заторном лотке, насос будет работать максимально быстро. Оптимальным уровнем является уровень, при котором нагрузка насоса составляет 50 - 60% от максимально возможного.
Температуры замочной и заторной воды являются важнейшими технологическими параметрами, поскольку от этого зависит качество затора для дальнейшего производства пива, поэтому необходимо осуществлять регулирование данных параметров. Оптимальное значение составляет 35-50°С.
Регулирование газа (окись углерода) в мельнице необходимо, поскольку в результате ферментативных реакций во время смешивания дробленого солода с водой образуются продукты окисления, которые в решающей мере способствуют старению пива, а при наполнении оборудования окисью углерода обеспечивается протекание стадии дробления без доступа кислорода, что ведет к повышению стойкости пива против старения.
Регулирование расхода замочной воды в камеру конденсации необходимо для того, что бы увлажнить солод до влажности 18-32%. Оптимальный расход составляет на 100 кг солода 60 литров воды. При малом расходе воды, солод не увлажница до оптимального значения, оболочка будет не эластична, и измельчится вместе с зерном, что ухудшит вкус пива, а также не будет хорошим фильтрующим материалом при фильтровании сусла. При излишнем расходе воды солод перенасытится влагой и не измельчится так мелко, как нам необходимо, что тоже приведет к ухудшению качества.
Регулирование расхода заторной воды в мельницу осуществляют для орошения размолотого солода, а так же для отчистки дробильных вальцов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.