На рисунке 4 представлен компоновочный чертёж флотомашины ФПМ УП-100.
Рисунок 4 − Компоновочный чертёж флотомашины ФПМ УП-100
Процесс обогащения в машине осуществляется следующим образом: поступающий на обогащение материал в виде пульпы подается в загрузочный карман, откуда за счет гидростатического напора на входе поток пульпы проходит последовательно через чаны. Вращающийся в каждой камере импеллер осуществляет перемешивание и аэрирование пульпы.
Вращение импеллера блока осуществляется следующим образом: электродвигатель через клиноременную передачу передает вращение валу блока импеллера, на котором установлен импеллер, имеющий форму усеченного конуса с нарифлениями и лопастями. При вращении импеллера пульпа перемешивается и насыщается тонкодиспергированным воздухом. На выходе из импеллера воздух и пульпа перемешиваются и распределяются по всему объему камеры. К всплывающим пузырькам воздуха при воздействии реагентов, прилипают подлежащие извлечению частицы минералов. Поднявшиеся к поверхности пульпы, минерализованные воздушные пузырьки образуют продукт, который самотеком удаляется из камеры в пенный желоб.
Таким образом, в данном разделе приведена общая схема переработки сульфидной руды, технологическая схема флотационного процесса, а также характеристика оборудования, установленного на участке флотации. Анализ технологии флотационного процесса показывает что для обеспечения надёжного ведения процесса флотации, для получения концентрата требуемого качества, а также для обеспечения безопасности, контролируемые и регулируемые параметры необходимо поддерживать на заданном уровне с применением средств автоматизации и вычислительной техники.
Управление флотацией с помощью средств автоматизации и вычислительной техники позволяет контролировать условия протекания процесса одновременно во многих точках и своевременно реагировать на различные возмущения или отклонения регулируемого параметра от заданного значения.
2 Автоматизация процесса флотации
Задачей системы управления флотацией является обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования, автоматическое регулирование параметров обогащения и управление работой машин и механизмов с целью максимального извлечения сульфидных минералов в пенный продукт при заданных технологических кондициях, а так же регистрация основных и вспомогательных параметров.
С привлечением автоматики к управлению технологическим процессом появляется возможность во многом облегчить оператору-технологу решение возникающих перед ним задач, а в ряде простых случаев функции управления вообще передать автоматическим системам.
Управление флотацией с помощью средств автоматизации и вычислительной техники позволяет контролировать условия протекания процесса одновременно во многих точках и своевременно реагировать на различные возмущения или отклонения регулируемого параметра от заданного значения.
2.1 Анализ флотационного процесса как объекта управления
В основе процесса флотации лежит свойство избирательного закрепления обработанных флотационными реагентами минеральных частиц на воздушных пузырьках. Действие реагентов направлено на повышение флотационной активности у одних частиц и понижение ее у других. В результате на поверхности пульпы образуется минерализованная пена – которая затем отправляется на переработку в корпус БИО. Основным технологическим оборудованием являются флотационные машины: 12 флотомашин ФПМ УП-100 для основной флотации и 6 флотомашин ФПМ УП-16 для перечисной флотации.
Процесс флотации как объект управления с входными, выходными параметрами и управляющими воздействиями изображён на рисунке 5.
Анализ процессов, протекающих во флотомашинах позволяет выделить основные входные, выходные параметры, а также возмущающие воздействия.
Входными параметрами являются:
- плотность пульпы;
- концентрация ионов меди в пульпе;
- расход ксантогената;
- расход медного купороса;
- расход сжатого воздуха;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.