Целью процесса флотационного обогащения сульфидной руды является извлечение золотосодержащих сульфидных минералов в концентрат, и последующего вскрытия их поверхности бактериальным окислением.
Полезными компонентами в перерабатываемых первичных рудах Олимпиадинского месторождения являются вкрапленные частицы золота и золотосодержащие сульфиды: арсенопирит(FeAsS), пирротин(Fe6S7), пирит(FeS2) и антимонит(Sb2S3). Для придания поверхности частиц перечисленных минералов гидрофобных свойств в пульпу вводится водорастворимый флотационный реагент – бутиловый ксантогенат калия C5H9OCS2K. Для повышения эффективности действия бутилового ксантогената, пульпа измельченной руды предварительно обрабатывается раствором медного купороса CuS04∙5H20. Катионы меди обладают способностью замещать катионы железа на поверхности кристаллической решетки железосодержащих сульфидных минералов и интенсивно взаимодействовать с анионами ксантогената с образованием гидрофобной пленки.
С целью предотвращения слияния мелких пузырьков воздуха и получения достаточно устойчивого слоя флотационной пены в пульпу дозируется вспениватель Т-92, состоящий из смеси поверхностно-активных водорастворимых органических соединений. Данные соединения, сорбируясь на поверхности пузырьков, снижают поверхностное натяжение воды и обеспечивают получение большого количества устойчивых мелких пузырьков, способных поднять прилипшие к ним частицы ценных минералов на поверхность пульпы.
На рисунке 2 показан внешний вид флотомашины ФПМ УП-100.
Рисунок 2 – Внешний вид флотомашины ФПМ УП-100
В промышленную флотационную машину пульпа подается и удаляется непрерывно, что создает движение потока пульпы в машине от места ввода к разгрузочному отверстию. При перемещении потока пульпы вдоль машины содержание извлекаемых компонентов уменьшается по мере удаления сфлотировавшихся частиц в пенный слой. Но механическое перемешивание пульпы в камере машины выравнивает содержание полезных компонентов по объему камеры. Поэтому некоторая часть полезных минералов непрерывно выносится потоком пульпы в разгрузку камеры. От соотношения скоростей выноса флотируемых частиц в пену и перемешивания пульпы зависит изменение содержания ценных компонентов в пульпе по фронту машины и величина их извлечения из руды. Для уменьшения скорости перемещения частиц извлекаемых компонентов вдоль флотомашины процесс флотации осуществляют в нескольких сообщающихся между собой камерах.
Количество устанавливаемых камер принимают таким, чтобы за время пребывания пульпы во флотомашине обеспечивалось достаточно полное извлечение ценных компонентов. При флотации пульпы вынос пузырьками воздуха на ее поверхность частиц полезных минералов сопровождается попутным механическим выносом значительного количества частиц пустой породы. Получаемый за одну операцию обогащенный пенный продукт характеризуется низким содержанием полезных компонентов и поэтому направляется на повторное обогащение в перечистных операциях, в результате которых получается кондиционный концентрат, пригодный для последующей переработки, и промежуточные продукты, направляемые в предыдущие операции технологического процесса. Для достижения более полного извлечения ценных компонентов с наименьшими затратами флотацию всего объёма пульпы измельченной руды проводят в два приёма. Хвосты первой, основной флотации, содержащие ещё значительное количество извлекаемых минералов, после дополнительной обработки реагентами подвергают повторному обогащению в контрольной операции. Хвосты контрольной флотации с низким содержанием ценных компонентов направляются после сгущения на гидрометаллургическую переработку, а пенный продукт контрольной флотации возвращается в голову основной флотации. Перечищенный флотоконцентрат и хвосты контрольной флотации являются окончательными продуктами процесса флотационного обогащения руды, а промежуточные продукты перечистных и контрольной операций − оборотными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.