В последнее время все больше признается научность считавшейся «мистичной» парапсихологии, изучающей явления экстрасенсорики, телепатии, ясновидения и яснослышания, предвидения, измененные состояния сознания и другие необычные явления. На самом деле эта наука крайне нужна традиционной психологии, так как позволяет значительно уточнить и расширить наши представления о человеке, о его психической деятельности. Как говорится, чудеса не противоречат реальности, чудеса противоречат нашим представлениям о реальности.
Остальные отрасли психологии связаны с конкретными сферами практической жизни человека и специальными проблемами общества. Это возрастная и педагогическая, медицинская, инженерная психология, психология труда, управления, творчества, политическая, юридическая, рекламы, спорта, военная и другие.
В той или иной степени психология связана практически со всеми науками, однако степень этой связи различная. Наиболее тесно психология взаимосвязана с двумя науками, из которых, собственно, и вышла – философией и медициной. Еще античные философы (Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и многие другие) и врачи (Гиппократ и Гален) исследовали психику (душу) человека, разработали учение о темпераменте.
Эти две ветви так и остались «столбовыми»: ветвь общественных наук – социология, история, этнография, политология и т.п., и ветвь естественных наук – биология, физиология, антропология и т.д. Эти науки, возможно, в какой-то степени для психологии являются «питающими», обогащая ее теоретическую часть.
Науки практического характера психология, скорее всего, в большей степени питает сама. Сюда можно отнести педагогику, менеджмент, юриспруденцию и прочие.
В последнее время все теснее становятся связи психологии с религией, эниологией (наука об энерго-информационном обмене), эзотерическими науками, которые рассматривают глубинные, «тонкие» структуры человека, занимаются вопросами духовности.
Человек осмысливал себя всегда. История взглядов на природу человека отражает взаимодействие и иногда борьбу материалистических и идеалистических концепций. Однако до середины XIX века психология развивалась преимущественно теоретически, большей частью в рамках философии. С развитием же экспериментальных методов изучения психики, личности психология выделяется в самостоятельную область человекознания. Наиболее значительный вклад в это сделал немецкий ученый В.Вундт, который в 1879 г. в Лейпциге организовал первую психологическую лабораторию, а в 1884 г. опубликовал книгу «Основы физиологической психологии». Наиболее интенсивно психология развивалась в 20-е, 50-е и 70-е годы XX века. По многим признакам в данное время мы переживаем очередной всплеск в ее становлении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.