На водонасосной станции ТЭЦ-3 установлено 4 насоса типа 32Д19 производительностью по 6400м3/ч, напором 22м.в.ст. Подача воды от насосных станций в главный корпус электростанции осуществляется по двум ниткам напорных магистральных трубопроводов диаметром 2000 мм. Подвод воды к конденсаторам турбин (основным потребителям технической воды на станции) осуществляется ответвлениями от магистральных напорных трубопроводов. Отработанная вода от конденсаторов турбин отводится в два сбросных магистральных трубопровода диаметром 1600 мм.
2.1.1 Характеристика существующей СКУ Новосибирской ТЭЦ-3
и предложения по ее модернизации
В процессе обследования системы контроля и управления (СКУ) определялось состояние технических средств систем контроля и управления, необходимость их замены или модернизации, необходимость организации дополнительных замеров или подсистем управления.
Для удобства проведения обследования и анализа функционирования вся система контроля и управления была разбита на отдельные функциональные подсистемы:
· Контрольно-измерительных приборов;
· Дистанционного управления;
· Технологических защит, АВР и блокировок;
· Технологической сигнализации;
· Автоматического регулирования;
· Вибрационного контроля.
2.1.1.1 Контрольно-измерительные приборы (ИК)
· В качестве датчиков расхода, уровня, давления в основном используются датчики с индукционным выходом – дифференциально-трансформаторные (около 80%) и датчики с нормированным выходным сигналом 4-20 mA типа “Метран” (Турбина № 14);
· В качестве датчиков температуры используются термопары градуировок ХА и ХК, а также термометры сопротивления градуировок 21; 23; 50П; 50М.
Использование контрольно-измерительных приборов с дифференциально-трансформаторной схемой ограничивает возможности реконструкции СКУ, так как все современные приборы рассчитаны на работу с датчиками c выходным унифицированным сигналом. Поэтому замена вторичного прибора потребует замены всего канала.
Износ парка приборов составляет около 90 %. Вторичные приборы, установленные на ТЭЦ, полностью выработали свой ресурс. В основном это приборы выпуска 1970-1885 годов, которые за долгие годы эксплуатации морально и физически устарели и практически не выпускаются.
На ТЭЦ идет постоянный ремонт и постепенная замена вышедшего из строя оборудования, но в дальнейшем этот процесс будет нарастать, т.к. запасные части (ЗИП) практически отсутствуют.
Но следует отметить, что сейчас на ТЭЦ идет замена приборов, выработавших свой ресурс на более новые (РП-160, А-100,Технограф), что приводит к уменьшению отказов в работе оборудования.
В частности установили современные приборы типа “Орион” для измерения уровня пыли в бункерах. Но данная политика продвигается достаточно медленно в силу отсутствия нормального финансирования. Назрел вопрос по замене приборов типа “УЖИ” на более современные типа “УРЗ-1И”. Приборы по измерению кислорода в дымовых газах типа “МН51-30” ( 1985 г.выпуска ) и “МН51-06” (выпуск 70 гг.) выработали свой ресурс и требуют постоянного обслуживания и ремонта.
Отсутствуют приборы по солесодержанию в барабане котла.
Недостоверные показания приборов по уровню в барабане котла приводят к необходимости следить за уровнем во время растопки непосредственно на барабане, что вызывает неудобства у оперативного персонала.
2.1.1.2 Дистанционное управление (ДУ)
Подсистема выполнена на традиционных ключах и кнопках. Избирательного управления – нет. Подсистема ДУ, исключая электроприводы задвижек, почти полностью переведены на токовый унифицированный сигнал, что позволило использовать данные сигналы в подсистемах автоматического регулирования (АР). Хотя еще имеются индукционные датчики положения ИМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.