- неудовлетворительное состояние металлических газоходов от дымососов котлов IVой очереди до кирпичных коробов;
- недостаточны производительность и напор существующих багерных насосов (год выпуска насосов 1974г), из-за физического износа деталей снижены напорные и расходные характеристики и значительной удаленности золоотвала от электростанции;
- повышенный износ бил молотковых мельниц (снижение ресурса использования с 1500 до 400 часов) в связи с поступлением бурых углей с высокой зольностью;
- неудовлетворительная работа водяных форсунок, установленных на входе в молотковые мельницы, отсутствие защитных рубашек, что приводит к разрушению входных горловин мельниц при попадании на них нераспыленной воды);
- ненадежная работа частотных преобразователей «Эратон», используемых для регулирования оборотов пылепитателей на котлах БКЗ-320;
- отсутствует эффективная система очистки от золовых отложений конвективных поверхностей нагрева.
Неудовлетворительное состояние изоляции топочных камер котлов IIIей очереди приводит к повышенным присосам и снижению экономичности за счет роста удельного расхода электроэнергии на тягу, повышения потерь тепла с уходящими газами и в окружающую среду.
Поступление бурых углей с повышенной зольностью приводит к значительным трудностям в эксплуатации котлов БКЗ-320, связанным с сокращением срока бесшлаковочной работы котлов. При работе котлов на ирша-бородинском угле период между расшлаковками составлял ~ 2¸2,5 месяца. При работе на канском и сереульском углях с повышенной зольностью период между расшлаковками сократился до одного месяца. Значительно ухудшился выход жидкого шлака, что потребовало привлечения дополнительного персонала для очищения шлаковых леток и удаления шлака.
Практически отсутствие ошиповки экранных труб топочных камер котлов БКЗ-320 привело к тому, что топки работают без огнеупорной обмазки. Это приводит к ухудшению выхода жидкого шлака за счет снижения температуры в зоне горения, повреждению экранных труб (частое появление свищей на поде топок) и снижению надежности работы котлов в целом.
Образование крупных кусков шлака при отсутствии шлаковых дробилок приводит к частому завалу решеток над каналами шлакоудаления и привлечению дополнительного оперативного персонала для его уборки.
Нарушение рядности змеевиков водяных экономайзеров Iой ступени котлов БКЗ-320 ст. № 7, 8 привело к заносу их золой и невозможности качественной очистки от прочных золовых отложений. По этой причине экономайзеры имеют повышенное сопротивление, что приводит к ограничению нагрузки котлов по тяге.
3.1.2 Проверка наличия режимных карт и их своевременного обновления
Режимные карты на котлах ПК-10 IIIей очереди разработаны на основе эксплуатационных экспресс-испытаний. На котлах БКЗ-320 IVой очереди разработаны на основе опытного сжигания бурого угля разреза Канский. Режимные карты своевременно корректируются и переутверждаются раз в два года в соответствии с РД. Ведение режимов работы котлов БКЗ-320 в соответствии с режимными картами затруднено в связи с поступлением последнее время бурого угля отличного по качеству от того, который использовался при опытном сжигании и разработке режимной карты (повышенная зольность).
3.1.3 Проведение режимно-наладочных испытаний
(не реже одного раза в 3 года)
На котлах БКЗ-320 IVой очереди режимно-наладочные испытания проводятся при опытном сжигании поступающих новых углей (2000г – итатский и переясловский угли, 2001г – майкубенский, 2004г – канский). Экспресс-испытания проводятся регулярно сектором наладки ЗАО «Инженерный центр» для оценки технического состояния котельных агрегатов до и после ремонтов.
3.1.4 Контроль за присосами воздуха в топочную камеру и газоходы
В соответствие с годовым графиком работ, утверждённым генеральным директором ЗАО «ИЦ» присосы в топку определяются 1 раз в год, а также до и после капитального ремонта. В пылесистемы и газоходы котлов присосы воздуха определяются 1 раз в месяц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.