3.4.4.2.Общие замечания по состоянию оборудования.
Необходимо отметить процесс старения оборудования. В результате длительной эксплуатации (осветлители с1965 года, ОУ с 1973года, ПТС с 1979 года) ресурс оборудования исчерпан, что ведет к частым его ремонтам и понижению надежности ВХР в целом. Не уделяется должного внимания обновлению технологий, оборудование устарело не только физически, но и морально.
Состояние КИПиА: объем КИПиА в значительной мере не соответствует требованиям, предъявляемым нормативными документами. Автоматика регенерационного процесса отсутствует, автоматический непрерывный химический контроль отсутствует. Отсутствует автоматизация на всех этапах приготовления растворов. Отсутствуют регуляторы расхода воды и расходомеры на трубопроводах взрыхления механических и ионообменных фильтров и на трубопроводах подвода воды к смесителям реагентов узлов регенерации ионообменных фильтров. КИПиА установок ХВО следует привести в соответствие с СО 34.35.101-2003.
Отсутствуют приборы химконтроля автоматического непрерывного действия на ХВО, на деаэрационно-питательных установках, на линии пара и котловой воды для определения натрия, кислорода, электрической проводимости, РН.
В экспресс лаборатории котло- турбинного цеха отсутствует вентиляция, освещенность не соответствует нормам.
Практически вся используемая арматура – ручная. При ремонтах происходит замена существующих клапанов МИК ( Dу=200 ) на ручную запорную ариатуру из-за недостаточного финансирования.
На ХВО отсутствует система сбора и повторного использования безнапорных дренажей.
Состояния кровли здания химического цеха и производственного корпуса очистных сооружений требует капитального ремонта.
3.4.4.3. Замечания по схеме обессоливающей установки.
Не выдерживается нормируемая НТД температура и скорость изменения нагрузки на осветлители. Cогласно п.7.8 РД 153-34.1-37.502-2000, увеличение нагрузки осветлителя допускается не более 10% в течение 15 минут, при соблюдении заданной температуры ее подогрева. Осветлители ЦНИИ-3 очень чувствительны к изменениям по расходу и температуре, при несоблюдении указанных значений, шлам из нижней части осветлителя поднимается на верхнюю решетку и частично уносится в баки коагулированной воды.
При взрыхлении механических фильтров ВПУ подпитки котлов коагулированной водой, содержащей шлам, загрязняется НДРУ и нижние слои антрацита. Необходимо исключить влияние изменения расхода сырой воды по коллектору 5, устранить колебания температуры по коллекторам 3, 4. Для обеспечения надёжной работы осветлителей необходимо разделить потоки исходной воды для установок ХВО подпитки котлов и подпитки теплосети, а также обеспечить автоматическое регулирование температуры и расхода исходной воды.
Взрыхляющая промывка механических фильтров подпитки котлов проводится водой со скоростью 33-35 м/ч и расходом воды 240-250 м3/ч, что несколько ниже нормируемых показателей (V=43 м/ч Q=300м3/ч).
Проектом было предусмотрено повторное использование взрыхляющих вод механических фильтров в осветлители через бак. Баки и насосы есть, есть трубопроводы подачи этих вод в два осветлителя из четырёх установленных, демонтированы трубопроводы от бака на насосы, поэтому сейчас из этого бака безнапорный сброс направляется в промливневую канализацию.
В качестве коагулянта применяется сернокислый алюминий. Целесообразно заменить его на оксихлорид алюминия, что позволит уменьшить солесодержание коагулированной воды и, как следствие, снизить нагрузку по анионам на анионитных фильтрах. При этом увеличится межрегенерационный цикл фильтров и снизятся расход щёлочи на регенерацию и расход воды на собственные нужды анионитных фильтров.
Н-катионитные фильтры 1-ступени загружены сульфоуглем с низкой обменной емкостью 226,3 г-экв/м 3. Целесообразно заменить сульфоуголь на карбоксильный катионит, имеющий больше обменную емкость. Применение таких катионитов приведет к уменьшению регенераций, снижению расходов воды на собственные нужды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.