Фактический расход электроэнергии на хоз. нужды на уровне плановых заданий. По сравнению с 2002г. в 2003г. и 2004г. увеличился удельный расход ЭЭ на отпуск тепла и в том числе на теплофикационную установку (на 0,05 и 0,72 кВтч/Гкал в 2003г. и на 1,24 и 1,06 кВтч/Гкал в 2004г.). Кроме того в 2004г увеличился удельный расход ЭЭ на выработку ЭЭ на (0,47 %), увеличился удельный расход ЭЭ на с.н.турбинного отделения и в том числе на циркуляционные насосы (соответственно на 0,66% и 2,89%), увеличился удельный расход ЭЭ на с.н. котельного отделения, в том числе на питательные насосы (соответственно на 0,18% и на 0,44 кВт/ч/т.п.в).
Увеличение удельного расхода ЭЭ на отпуск тепла в 2003г.и 2004г.связано с повышением удельного расхода электроэнергии на сетевую установку из-за увеличения циркуляции сетевой воды в летний период в 2003г. и в 1,3 кварталах в 2004г.
Увеличение удельного расхода ЭЭ на выработку ЭЭ в 2004г. произошло вследствие роста расхода электроэнергии на собственные нужды турбинной установки из-за отнесения затрат на циркуляционные насосы к собственным нуждам ТЭЦ-3. Ранее часть электроэнергии, израсходованной на циркуляционные насосы, относилась на собственные нужды ТЭЦ-2.
Увеличение удельного расхода электроэнергии на с.н. котельного отделения произошло вследствие роста удельного расхода электроэнергии на питательные насосы по причине снижения в 2004г. средних нагрузок котлов, из-за ограничения по несению электрической нагрузки.
В настоящее время на Новосибирской ТЭЦ-3 КПД «брутто» котлов определяется и учитывается по обратному балансу, а по прямому балансу не определяется. Причина связана с большими расхождениями между количеством топлива, определяемом по показаниям установленных конвейерных весов, с количеством топлива, определяемым по обратному балансу котлов, (из-за трудности объективного учета количества топлива, находящегося в бункерах сырого угля и бункерах угольной пыли работающих и остановленных котлов без сработки и с частичной сработкой топлива) подробнее см.п.2.13 отчета.
2.6.1. Тепловой баланс по ТЭЦ в целом сводится правильно.
2.6.2. Тепловой баланс по группам оборудования при расчете технико-экономических показателей за сутки сводится без учета перетоков тепла между очередями электростанции, а при расчете показателей за месяц с учетом этих перетоков, из-за сложности тепловой схемы и отсутствия приборов, позволяющих достаточно точно определять фактическую величину перетоков. Это приводит к снижению достоверности определения технико-экономических показателей по группам оборудования.
2.6.3. Электрический баланс на ТЭЦ-3 составляется в соответствии с РД 34.09.101-94 и оформляется ежемесячно соответствующим Актом. Как следует из данных этих актов за 2004г. (в пяти месяцах: март, май, июнь, июль и декабрь) значение фактического небаланса превышает допустимый, по объяснению персонала ПТО ТЭЦ-3 это связано с неисправностью отдельных приборов учета, имевшее место в вышеуказанных месяцах.
В то же время необходимо заметить, что при определении отдельных составляющих при расчете фактического небаланса используется методика расчета потерь, которая требует уточнения (замечания подробно изложены в разделе 3.3.5).
2.7.1. Из-за отсутствия в необходимом объеме средств измерений, учет перетоков тепла и пара между группами оборудования электростанции производится ориентировочно. По этой причине отпуск тепла по очередям определяется недостаточно точно.
- действующим в отрасли методическим и руководящим указаниям по ее разработке, согласованию и утверждению;
- состоянию, составу и режимам работы оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.