Ø Остановить котел от ключа управления «Аварийный останов котла». Произвести операции в соответствии с пунктами п.п. 15.1.8.1.-15.1.8.6.
Ø Если произошел разрыв мазутопровода в пределах котла необходимо закрыть арматуру К-190,191 на мазутном кольце этого котла. Если произошло повреждение мазутопровода до мазутного кольца котла или имеет место пропуск запорной арматуры мазутного кольца котла немедленно закрыть запорную арматуру на прямом и обратном мазутопроводе 3-очереди К-270,271.
Ø Если произошло повреждение газопровода в пределах котла необходимо закрыть арматуру ГЗ-1 и ГОК на данном котле. Если произошло повреждение газопровода 3-очереди до газопровода котла немедленно закрыть запорную арматуру газопровода 3-очереди К-08.
Ø При возникновении пожара действовать в соответствии с п. 15.1.17. настоящей инструкции.
Ø Вывести посторонний персонал из опасной зоны.
Ø В случае разрыва газопровода открыть фрамуги, створки окон, ворота для создания усиленной вентиляции, не допуская в загазованные районы людей. Все огневые и другие работы в этом районе должны быть прекращены, объявить по громкой связи «Внимание газовая опасность, ремонтному персоналу прекратить все работы и вывести персонал из цеха».
Ø После устранения причины аварийной ситуации, получив разрешение от НСС, приступить к пуску котла в соответствии с данной инструкцией.
15.1.20. При исчезновении напряжения 6 кВ на механизмах собственных нужд котла, котел должен быть немедленно остановлен технологическими защитами, а при их неисправности оперативным персоналом, для чего необходимо:
Ø Произвести операции в соответствии с пунктами п.п. 15.1.8.1.-15.1.8.6.
Ø Для вентиляции топки и газоходов котла открыть направляющие на дутьевых вентиляторах и шибера на всасе дымососов.
Ø Выяснить причину и возможность подачи напряжения на механизмы котла.
Ø После подачи напряжения 6 кВ включить в работу дымососы и дутьевые вентиляторы (на закрытые шибера и направляющие аппараты) для вентиляции топки и газоходов, после вентиляции приступить к растопке котла, руководствуясь данной инструкцией.
15.1.21. Полный сброс нагрузки с потерей собственных нужд на всех работающих котлах 3-очереди.
ПРИЗНАКИ: при сбросе нагрузки с потерей собственных нужд:
Ø отключаются все электродвигатели, мигают сигнальные лампы у их пусковых ключей и работает сирена технологической блокировки.
Ø резко снижается паросъем с котлов и повышается давление в котле.
Ø исчезает нормальное освещение и включается аварийное.
При потере собственных нужд на всех котлах 3-очереди приборы теплотехнического контроля, имеющие питание от секции 0,4 кВ, устанавливаются в произвольное положение и ориентироваться по ним нельзя. Приводы клапанов и шиберов дистанционно не управляются.
Правильно показывают: амперметры, тягомеры, манометры, водоуказательные колонки.
ДействиЯ при сбросе нагрузки с потерей собственных нужд:
Ø поставить все пусковые ключи агрегатов в отключенное положение, отключать дымососы следует в последнюю очередь, через 20-30 секунд после потери собственных нужд;
Ø нажатием на кнопки ГОК-ов отсечь газ на котлы, закрыть вручную задвижки на котлах: ГЗ-1, задвижки на газопроводах к горелкам, открыть свечи безопасности и продувочные свечи №№ СВ-13, 14. Отключить мазутные форсунки.
Ø ключи автоматики перевести на дистанционное регулирование.
Ø поддержание нормального уровня воды в котле производить вручную, перевести на ручное управление маховики на колонках регулировочных питательных клапанов; при потере собственных нужд надо опасаться перепитки котла после включения питательного насоса. Если же питательный насос не будет быстро включен, то уровень в барабане котла понизится и может не появиться «на подсос». В этом случае, если топка потушена при нормальном положении уровня, разрешается, как исключение, подпитать котел при появлении давления в питательных линиях и вновь включить его в работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.