- выполнить данное указание с точностью как определил вышестоящий оперативный персонал;
- начальнику смены котельного отделения КТЦ в оперативном журнале, машинисту ЦТЩУ в суточной ведомости необходимо сделать запись в следующей форме: номер котла, перегрузку котла, фамилию ответственного лица, отдавшего указание на увеличение нагрузки.
5.29. В процессе эксплуатации котлов оперативному персоналу котельного отделения КТЦ ведущему режим работы:
- установить контроль за температурой металла пароперегревателей и температурой перегретого пара, не допускать превышения температур пара и металла змеевиков выше заданных значений, указанных в инструкциях по эксплуатации котла ТП-81;
- обеспечить работу узлов впрыска в автоматическом режиме работы. При выходе из строя оборудования автоматики привлекать к устранению персонал ЭТЦ участка ТАИ;
- в случаях превышения температуры пара и металла принять меры по приведению их в соответствии с данной инструкцией, при необходимости вызвать персонал УНиИ ЗАО «ИЦ» для наладки режима работы котла. О случаях отклонения температур пара и металла змеевиков докладывать начальнику КТЦ, заместителю начальника КТЦ по КО. Все случаи превышения температуры пара фиксируются и выдаются в виде отчета ПТО и передаются в администрацию КТЦ для проведения анализа работы оборудования. Персонал, ведущий режим работы котлов, при неприятии мероприятий к устранению нарушений температурного режима работы пароперегревателя будет привлечен к ответственности в соответствии с должностной инструкцией.
5.30. Порядок ведения суточной ведомости котла ТП-81:
Ø ведомость заполняется машинистом ЦТЩУ котлами 3-очереди, в соответствии с названиями строк и столбцов ведомости;
Ø на обратной стороне ведомости машинист производит запись о пусках и остановах МВ, ДВ, Д, ШМ с указанием даты и времени;
Ø замечания и прием-сдача смены оформляются машинистом на обратной стороне ведомости по окончанию смены.
5.31. В процессе эксплуатации котла необходимо осуществлять постоянный контроль за температурами уходящих газов и горячего воздуха. Резкое повышение этих температур не 20-30°С свидетельствует о загорании отложений в хвостовых поверхностях нагрева. Для контроля загорания отложений используется сигнализация по разности температур газов на входе в ступень воздухоподогревателя и воздуха на выходе из этой ступени. Срабатывание сигнала происходит при снижении разности температур ниже 15-20°С.
6. ПЕРЕВОД КОТЛА С ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА НА ГАЗ
В нормальных условиях перевод котла с пылевидного топлива на газ производится в следующем порядке:
6.1. Подготовить газовое оборудование котлоагрегата согласно данной инструкции.
6.2. Тщательно расхолостить, провентилировать и остановить пылесистемы.
6.3. При обработке угольной пыли до уровня 2 метра произвести подсветку газом на 4-х горелках, отключив эти пылепитатели. Проконтролировать устойчивое горение включенных газовых горелок. Отрегулировать режим горения, нагрузку и параметры пара, согласно режимной карте совместного сжигания угольной пыли и газа.
6.4. При первых признаках снижения нагрузки на котле поддержать ее на заданном уровне, включая последовательно газовые горелки, через которые прекратился расход пыли (т.е. пыль полностью сработана после обстукивания бункера), поддерживая постоянным давление газа перед горелками и увеличивая расход газа на котел. Включение газовых горелок производить согласно данной инструкции. Убедившись в полной обработке пыли с бункера (и с ранее остановленных пылепитателей) остановить пылепитатели, закрыть пылевые шибера и разгрузить МВ, обеспечив давление первичного воздуха на горелки 5-10 мм вод. ст. для охлаждения сбросных горелок.
6.5. Дальнейший режим: вести согласно режимной карте при работе на газообразном топливе.
6.6. Операции с накладками и ключами тепловых защит производить в соответствии с инструкцией по тепловым защитам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.