В случае необходимости допускается останов или перевод на дистанционное управление одного из дымососов или дутьевых вентиляторов. Эта операция производится вручную и требует последующей проверки и корректировки правильности регулируемых величин (нагрузка, содержание О2 в дымовых газах, разрежение в топке).
5.14. Температура перегрева пара в пароперегревателе зависит:
а) от температуры топочных газов, омывающих пароперегреватель;
б) от количества пара, проходящего через пароперегреватель;
в) от состояния поверхности нагрева пароперегревателя (наличия золы, сажи и накипи).
5.15. Регулирование температуры перегретого пара осуществляется путем изменения количества собственного конденсата, подаваемых в пароохладители впрыскивающего типа.
5.16. Повышение температуры перегретого пара выше нормальной величины может произойти вследствие шлакования экранных труб, изменения положения факела в топке, повышения избытка воздуха, догорания продуктов неполного горения в газоходах пароперегревателя, резкого изменения нагрузки котла, повышения влажности топлива и понижения температуры питательной воды, ненормальной работы пылепитателей (просыпание), изменение качественного состава топлива поступающего в котел.
5.17. Если, несмотря на подачу максимального количества собственного конденсата в пароохладитель, температура перегретого пара остается завышенной, необходимо принять следующие меры:
Ø проверить положение факела в топке и в случае затягивания его в область пароперегревателя, принять меры к восстановлению нормального положения, используя для этого задатчики регулятора разрежения.
Ø уменьшить избыток воздуха в пределах заданного значения содержания О2 в дымовых газах, уменьшив расход воздуха.
Ø в случае ухудшения горения и затягивания факела в пароперегреватель зажечь 2 – 4 горелки на газе (или включить 2 – 4 мазутные форсунки).
Ø отрегулировать крутку вторичного воздуха на горелках, выставив шиберы на горелках в соответствии с рекомендациями персонала УНиИ ЗАО «ИЦ».
Ø проверить, нет ли присосов воздуха в нижней части топки, через люки, лючки и лазы.
Ø проверить температуру питательной воды, если температура ниже нормы, потребовать принятие мер к ее повышению (снизить нагрузку на котле до величины, обусловленной температурой питательной воды).
Ø снизить нагрузку котла, по согласованию с начальником смены турбинного отделения КТЦ и НСС.
5.18. В случае необходимости повышения температуры перегретого пара следует:
Ø уменьшить подачу собственного конденсата последовательно на выходном, промежуточном и в «рассечку» ширм впрыскивающих пароохладителях, при этом не допуская повышения температуры пара по ступеням пароперегревателя выше установленных.
Ø проверить положение факела в топке, ядро факела поднимается увеличением разрежения в топке.
Ø увеличить коэффициент избытка в топке (регулирование температуры перегретого пара путем увеличения коэффициента избытка воздуха можно допускать лишь при отсутствии других возможностей, так как этот метод является неэкономичным).
5.19. Для обеспечения надлежащей чистоты пара, предупреждения отложений и коррозии на внутренних поверхностях котла регулируется качество котловой воды путем продувки и фосфатирования котла. Режим поддержания качества котловой воды задается и контролируется химическим цехом.
5.20. Дежурный персонал должен следить за чистотой пара по показаниям солемеров и принимать меры при грубых отклонениях их показаний от значений заданных химическим цехом для каждого конкретного котла.
При увеличении солесодержания пара выше допустимого предела немедленно сообщить об этом начальнику смены химического цеха. При этом необходимо особенно тщательно следить за температурой перегретого пара.
При бросках воды, на что указывает резкое снижение температуры перегретого пара и резкое повышение солесодержания пара, необходимо немедленно снизить нагрузку и по согласованию с химическим цехом увеличить продувку котла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.