2.1. ТОПОЧНАЯ КАМЕРА
Топочная камера с размером в плане 14080 ´ 7552 мм полностью экранирована трубами Ø60х6 (ст20) с шагом 64 мм. Объем топки = 2218м3. Температура газов на выходе из топки = 1128°С.
Экранные трубы закрывают полностью фронтовую, заднюю и боковые стены топочной камеры и образуют холодную воронку в нижней части топки.
Для нормального заполнения топочной камеры и лучшего обтекания газами ширмового пароперегревателя трубы заднего экрана в верхней части образуют выступ в топку, глубиной 2000 мм (аэродинамический клин).
На экранах устанавливаются специальные пояса жесткости, которые размещены через каждые 3 метра по высоте топки и ограничивают смещение труб экранов в горизонтальном направлении.
Топка котлоагрегата ТП-81 предназначена для работы с сухим шлакоудалением.
Для улучшения воспламенения топлива установлен зажигательный пояс в виде ошипованных экранов, покрытых карборундовой или хромитовой массой от отметки 9300 до 12600.
В углах топочной камеры (по всей высоте) и над горелками в виде дорожки шириной, равной диаметру амбразуры, Æ1200, зажигательный пояс снят. Общая площадь зажигательного пояса - 109,3м2 .
Топочная камера оборудована 12 пылегазовыми горелками, которые расположены по 6 штук в ряд на фронтовой и задней стенках на отметке 11,100.
Нумерация задних горелок слева направо с №№ 7-12.
Регулировка вторичного воздуха выполняется при помощи шиберов установленных на вихревом и прямоточном каналах горелки.
Номинальная производительность горелок: на угольной пыли 5,5 т/час каждая, на газе средние по 2900 м3/час, крайние по 1950 м3/час.
Мазутные форсунки парового распыливания производительностью 750 кг/час.
Давление мазута - 3,5÷6 ата.
Давление пара - 8÷12 ата.
2.2. БАРАБАН И СЕПАРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
На котле установлен один барабан, изготовленный из стали 16ГНМ. Внутренний диаметр барабана 1800 мм, толщина стенки 92 мм, длина цилиндрической части 16200 мм. Барабан установлен на двух роликовых опорах, обеспечивающих его свободное удлинение при нагревании.
Средний уровень воды в барабане на 200 мм ниже геометрической осевой линии барабана.
Максимальный и минимальный допустимые уровни в барабане должны быть расположены соответственно на + 75 мм от среднего уровня.
Внутрибарабанное сепарационное устройство состоит из:
а) 52-х циклонов, установленных на вводах пароводяной смеси в барабане. Часть из них правого закручивания, а часть - левого.
б) устройства для барбатажной промывки пара.
в) паросепаратора (набора жалюзи).
г) дырчатых щитов для отделения влаги при выходе пара из барабана.
д) устройства для разогрева и расхолаживания котла.
Пароводяная смесь из экранной системы котла по пароотводящим трубам подводится к предельным раздающим коробам.
Из этих коробов пар равномерно раздается по циклонам, в которых создается завихривание смеси (левое или правое), в результате чего влага, содержащаяся в смеси, образует пленку на внутренней поверхности циклона и стекает по ней через лопастные вставки в поддоны и далее в водяной объем барабана.
Отделившийся в корпусе циклонов пар поднимается вверх и выходит из них через круговые пластинчатые сепараторы в одних циклонах, или через круговые листы с отверстиями Æ12 мм в других. Пройдя эти сепараторы, пар поступает в барботажно - промывочное устройство.
В верхней части барабана размещается пластичный (жалюзийный) сепаратор, а над ним - стальной горизонтальный лист с отверстиями, 50% питательной воды подается в корыто барботажно-промывочного устройства и 50% к опускным трубам чистого отсека.
Разделение потоков питательной воды вызвано тем, что в случае подачи всей питательной воды на промывку будет иметь место чрезмерно большая конденсация пара в промывочной воде, вследствие большой величины ее недогрева до температуры насыщения в экономайзере (Δt =36°С), т.е. в этом случае имело бы место повышенное напряжение парового пространства барабана.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.