Ø заключительные операции по останову вспомогательного оборудования выполнить согласно требованиям соответствующих инструкций по эксплуатации данного оборудования.
Ø при давлении в барабане котла 10 кгс/см2 продуть нижние точки каждого коллектора в течение 2 мин.
13.1.11. После снижения давления примерно до 6 кгс/см2 поставить котел под избыточное давление от работающего деаэратора.
13.1.12. При останове котла необходимо вести постоянное наблюдение за следующими параметрами:
Ø уровнем воды в барабане котла, за исключением случаев с повреждением труб экономайзера и экранных труб, не допуская понижения или повышения установленных данной инструкцией величин;
Ø температурой металла пароперегревателя, не допуская превышения установленных данной инструкцией величин;
Ø температурой верхних и нижних образующих барабана котла, не допуская разницы температуры между верхом и низом барабана более 80°С;
Ø температурой уходящих газов;
Ø температурой газов перед каждой ступенью воздухоподогревателя и воздуха за ней;
Ø температурой перегретого пара, не допуская превышения скорости расхолаживания главных паропроводов (смотри «Инструкцию по эксплуатации трубопроводов КТЦ НТЭЦ-4»).
13.1.13. Закрыть воду на охлаждение подшипников ШМ и МВ, зимнее время во избежание замерзания следует оставить небольшой проток воды.
13.1.14. Отключить приборы регистраторы по окончании расхолаживания котла. Прибор температуры уходящих газов и прибор температуры газов перед каждой ступенью воздухоподогревателя и воздуха за ней отключаются через 24 часа после останова котла, прибор температуры металла тела барабана отключается при достижении температуры 70-80°С.
13.1.15. Наблюдение за уровнем воды в барабане и давлением в котле должно проводиться все время, пока в котле имеется давление. При охлаждении котла уровень воды в нем будет падать и котел необходимо подпитать.
13.1.16. При останове котла в горячий резерв следует принять все меры к сохранению аккумулированного в нем тепла. Для чего после вентиляции газоходов плотно закрыть шибера на всасывающих коробах перед дымососом, направляющие аппараты ДВ, все люки, гляделки топки и газоходов.
13.1.17. Держать котел в резерве без отключения его от главного паропровода ВОСПРЕЩАЕТСЯ.
13.1.18. При останове котла после снижения давления до 10 кгс/см2 произвести продувку от шлама через нижние точки, а после снижения давления в котле до 6 кгс/см2 подключить его к линии консервации от деаэраторов.
13.1.19. При останове котла в режиме «сухой останов» произвести спуск воды из котла после снижения давления до 10 кгс/см2 через нижние точкивсех экранов при открытых воздушниках и аварийном сливе.
13.1.20. Режим консервации котла определяется сроком останова в резерв и проводится в соответствии с «Инструкцией по консервации теплосилового оборудования НТЭЦ-4».
13.1.21. В зимний период при длительном нахождении котла заполненным водой в консервации во избежание замораживания:
- в помещении должна поддерживаться положительная температура;
- должно быть установлено тщательное наблюдение за коллекторами экранов (при необходимости должен производиться дренаж нижних точек);
- следить за температурой водяного экономайзера и пароперегревателя по температуре газов в газоходах, обходом и осмотром по месту.
13.2. ОСТАНОВ КОТЛА С РАСХОЛАЖИВАНИЕМ
13.2.1. Продолжительность операции по расхолаживанию котла определена из условий охлаждения барабанов из стали 16ГНМ, толщиной стенки 90-115 мм, при разности температур между верхней и нижней образующей барабана, не превышающей 80°С. Для выполнения этого условия после отключения котла и вентиляции воздуховодов и газоходов ( в течении 10 мин.), вначале расхолаживание котла производится за счет естественного охлаждения при плотно закрытых всех шиберах, люках и гляделках. Через 18 часов после останова котла включается дымосос. Охлаждение котла продолжается для снижения температуры до 70-80°С (по термопарам, установленным на барабане котла).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.