4.15. Запрещается зажигать газ от раскаленной кладки топки, а также зажигать последующую горелку от ранее зажженной, т.к. в этом случае газ, выходя из горелки, может не загореться и создаст взрывоопасную смесь, что приведет к взрыву в топке.
4.16. С момента зажигания первой газовой горелки до полного набора нагрузки на котел должен быть организован непрерывный контроль за горением газа в топке по каждой из зажженных горелок.
4.17. По мере подъема давления в барабане котла в соответствии с графиком растопки, расход газа на горелки котла увеличивается в начале увеличением давления газа перед горелками, затем включением дополнительных горелок.
4.18. Давление газа на каждую горелку в начальный период растопки котла, когда ГРЗ не обеспечивает требуемого диапазона регулирования давления газа в газопроводе котла, регулируется 2-й по ходу задвижкой с ручным приводом на газопроводе к горелке и контролируется по манометрам, установленным на газопроводах к каждой горелке.
В дальнейшем, при включении в работу 3-4 горелок, регулирование подачи газа на горелки осуществляется дистанционно ГРЗ, задвижки с ручным приводом на включенных горелках открываются полностью, контроль давления и расхода газа на горелки ведется по приборам, установленным на щите управления котла.
4.19. Порядок растопки котла на мазуте (при отсутствии газа) следующий:
4.19.1. После вентиляции топки и газоходов в работе оставить дымососы и дутьевые вентиляторы. Для исключения отпотевания воздухоподогревателя полностью открыть шибера рециркуляции на всас дутьевых вентиляторов.
4.19.2. Зажечь угловые мазутные форсунки №№ 2,5,8,11.
4.19.3. После воспламенения мазутного факела подачу мазута и пара следует отрегулировать так, чтобы было хорошее распыливание, полное сгорание и отсутствие пульсаций.
4.19.4. В процессе всей растопки следует вести тщательное наблюдение за факелом мазутных форсунок. Выбрасывание из факела светящихся “звездочек” крупных частиц плохо распыленного мазута должно отсутствовать. Факел не должен пульсировать, бить в стены топки и затягиваться в конвективную часть котла. Дым из трубы должен быть светло-серым.
4.19.5. После того, как включенные форсунки отрегулированы, можно последовательно включать остальные форсунки. Количество включенных форсунок и режим их работы зависят от продолжительности растопки. Форсунки следует зажигать в таком порядке, чтобы обогрев топки и котла шел равномерно по ширине; перекос температур в это время особенно вреден, так как он ведет к неравномерному прогреву отдельных труб котла и обмуровки.
4.19.6. В случае обрыва факела и прекращения горения мазута у какой-либо форсунки следует немедленно закрыть мазутный вентиль форсунки и снова разжечь ее.
4.19.7. Если погасли все форсунки, закрыть мазутные и паровые вентили у всех форсунок, провентилировать в течение 10÷15 минут топку и газоходы, выяснить и устранить причину погасания и вновь приступить к растопке.
4.20. При появлении (примерно через 20 минут после розжига) избыточного давления закрыть воздушники котла.
4.21. Наблюдение за уровнем воды в барабане котла следует производить по водоуказательным колонкам, т.к. сниженные указатели уровня воды в этот период дают большие расхождения.
К контролю за уровнем воды по сниженным указателям переходить лишь после того, как они будут показывать уровни, одинаковые с уровнем в водоуказательных колонках.
4.22. При прогреве воды в котле уровень ее в барабане повышается. Необходимо путем спуска части воды через нижние точки экранов или аварийный сброс поддерживать его на отметке между верхними и нижними допустимыми уровнями.
В случае необходимости котел подпитывается вручную, возможно меньшими порциями через байпас узла питания Ду 20.
Операцию по спуску воды желательно совмещать с продувкой нижних точек.
4.23. Продуть верхние водоуказательные приборы при давлении 3 кгс/см2 и при давлении 15÷30 кгс/см2. Сверить показания сниженных указателей уровня с водоуказательными приборами (с учетом поправок).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.