Рис. 10 Спектральные диаграммы работы передающей части ТМ
1 2 3 4 4 3 2 1
0 0,5 1 w
0 0,5 1 w
0 1 w
0 0,5 1 w
0 0,5 1 w
0 0,5 1 w
0 0,5 1 w
Рис. 12 Спектральные диаграммы работы приёмной части ТМ
Цифровые сигнальные процессоры (ЦСП) и программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) находят широкое применение в аппаратуре промышленного производства. Современные модемы, вокодеры, автоответчики, контроллеры дисковых накопителей, видео- и аудио-техника, медицинские приборы, сотовые телефоны требуют высокой скорости, точности и гибкости при обработке сигналов. Все это в значительной степени обеспечивается благодаря ЦСП и ПЛИС.
Наиболее известными в нашей стране являются ЦСП таких фирм как Texas Instruments, Analog Devices, Motorola, PIC technology. Все более часто используют также ЦСП на базе ПЛИС. Здесь лидерами являются фирмы Altera и Xilins.
Главная отличительная особенность ЦСП заключается в ориентации представления данных и системы команд для решения задач цифровой обработки сигналов.
Основу алгоритмов ЦОС составляют операции умножения и сложения (накопления) произведений. Именно эти операции включают алгоритмы работы цифровых фильтров и именно эти операции ЦСП выполняет очень быстро, всего за один такт. Обычный микроконтроллер (МК) или вообще не содержит операций умножения в системе команд или выполняет ее за гораздо большее время. ЦСП за один такт загружает 2 операнда в умножитель, перемножает их и складывает результат с третьим операндом, находящимся в аккумуляторе. Для осуществления столь быстрой и сложной команды ЦСП содержит аппаратный умножитель. При умножении учитывается принятое для ЦОС представление данных. Данные, как правило, нормализуются и не выходят из диапазона от –1 до +1. Если числа представлены в форме с фиксированной запятой, то умножение чисел меньших единицы требует выполнения дополнительного арифметического сдвига влево. Умножитель выполняет его автоматически.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.