В современных ГТУ используется преимущественно цикл со сгоранием при р = const (рис. 2.2 и рис. 2.3), т. е. ГТУ работают по видоизмененному циклу Брайтона, т. е. идеальный цикл ГТУ при р = const состоит из двух изобар и двух адиабат.
Рис. 2.2. Идеальный цикл ГТУ при |
Рис. 2.3. Идеальный цикл ГТУ при |
На линии 1 – 2 адиабатное сжатие в компрессоре, по линии 2 – 3 – нагрев в КС при р = const, по линии 3 – 4 – адиабатное расширение в турбине, изобара 4 – 1 замыкает цикл.
Термический КПД, такой турбины будет:
, (2.1)
где q1 – подвод теплоты к сжатому воздуху (сгорание топлива в действительной установке); q2 – отвод теплоты при р = const (охлаждение выхлопных газов в атмосфере).
Значение ηt будет зависеть только от степени повышения давления в компрессоре:
, (2.2)
равной степени понижения давления в турбине.
Для цикла с подводом и отводом теплоты по изобаре, термический КПД будет равен:
. (2.3)
В действительном цикле все процессы в ГТУ являются неравновесными, что вызвано потерями работы в ГТ и компрессоре, а также потерями давления рабочего тела в тракте ГТУ.
Принимая, что расход рабочего тела одинаков в любой точке тракта и с учетом потерь, можно построить реальный (действительный) цикл в диаграмме T-s при р = const (рис. 2.4).
Действительный процесс сжатия в компрессоре – линия 1 – 2, и процесс расширения в ГТ – линия 3 – 4.
Точками 2а и 4а отмечено состояние рабочего тела в конце изоэнтропного сжатия и расширения (идеальные процессы), точкой 0 – параметры окружающей среды.
Из-за потерь давления во всасывающем тракте компрессора (лини 0 – 1) процесс сжатия начинается в точке 1.
Таким образом, на сжатие воздуха в реальном цикле затрачивается большая работа, а при расширении газа в ГТ получается меньшая работа по сравнению с идеальным циклом. В результате КПД цикла получается ниже.
Внутренние потери оценивают внутренним КПД:
, (2.4)
где li – внутренняя полезная работа ГТУ; qкс – количество тепла, переданное рабочему телу в КС:
, (2.5)
где ηкс – тепловой КПД КС.
Если потери в ГТ и компрессоре выразить через относительные внутренние то внутренняя полезная работа ГТУ:
. (2.6)
Если учесть, что то уравнение (2.6) можно записать в виде:
, (2.7)
где τ = Т3 / Т1; m – коэффициент Пуассона, m = (k – 1) / k.
Подставляя (2.7) в (2.4), после преобразований получаем:
. (2.8)
Согласно (2.8) внутренний КПД равен нулю при двух значениях степени повышения давления: π = 1, когда работы ГТ и компрессора нет, и когда работа ГТ полностью тратится на привод компрессора.
Таким образом, внутренний КПД имеет максимум при вполне определенной, оптимальной степени повышения давления πопт (рис. 2.5). Величина πопт определяется конечной Т3 и начальной Т1, потерями и , и принятой схемой ГТУ и другими факторами. Увеличение Т3 оправдано для любых схем ГТУ. КПД простейшей ГТУ не превышает 14 – 18 %, хотя значение Т3 достигает 1500К.
Рис. 2.5. Зависимость КПД идеального цикла ηt и действительного ηi ГТУ от степени повышения давления π при различных значениях τ и начальной температуре |
Рис. 2.6. Зависимость КПД идеального и действительного циклов газотурбинной установки со сгоранием при р = const от степени повышения давления в компрессоре β и температуры газов перед турбиной t3 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.