Турбины типа К (мощные конденсационные) характеризуются тем, что почти весь пар. Пройдя через турбину, направляется в конденсатор, а выделившаяся теплота теряется в окружающую среду. Из нескольких промежуточных ступеней турбины часть пара отбирается для регенеративного подогрева питательной воды.
Таких отборов (нерегулируемых) может быть от 2 – 3 до 8 – 9. Давление за конденсационной турбиной меньше атмосферного (4 – 7 кПа). Турбин7ы типа К выпускаются мощностью от 210 до 1600 мВт на параметры свежего пара 12,8 – 23,5 мПа с промежуточным перегревом пара до температуры 540 – 565ºС.
Лопатки последних ступеней имеют наибольшую высоту, а их пропускная способность лимитирует по пару предельную мощность турбины.
Для современной энергетики характерным является сооружение блоков котел – турбина мощностью 300, 500, 800 и 1200 МВт.
Турбины типа Т предназначены для совместной выработки электроэнергии и теплоты, пар в количестве значительно большем, чем на генерацию, отбирается на теплофикацию, и оставшийся направляется в конденсатор. Давление пара на теплофикацию постоянное.
Такие турбины выпускает ПО «Турбомоторный завод» на Урале. Мощность их 50 – 250 МПа; 12,8 МПа и 565ºС – параметры пара. Турбина может работать по тепловому графику с минимальным пропуском пара в конденсаторе.
Пример: Т-110-130 с двумя отопительными отборами пара; одновальный агрегат: ЦВД, ЦСД, ЦНД.
Турбина типа П отличается от типа Т лишь тем, что пар из нее отбирается для промышленного потребления и имеет более высокие параметры.
Пример: П-6-35/5, имеет промышленный отбор давления 0,5 МПа.
Турбина типа Р отличается тем, что после нее отсутствует конденсатор и весь отработавший пар идет на отопление и производственные нужды. Выпускаются на меньшие мощности и низкие параметры пара (3,4 – 12,8 МПа; 435 – 555ºС).
Турбины с противодавлением являются предвлюченными. После которых пар используется в турбинах среднего давления. Применяются и для настройки турбинного оборудования ТЭС при переводе их на пар более высоких параметров для повышения экономичности.
Паровые турбины можно подразделять по ряду признаков.
1. По направлению движения пара (аксиальные – их подавляющее большинство, радиальные).
2. По числу корпусов (одно и многокорпусные).
3. По числу оборотов:
– с нормальным числом оборотов – 3000 об/мин;
– быстроходные – более 3000 об/мин;
– тихоходные – менее 3000 об/мин.
4. По типу регулирования:
– с дроссельным регулированием;
– с сопловым регулированием;
– с обводным регулированием.
5. По начальным параметрам пара:
– низкого давления, на мятом паре в 1 – 2 ата;
– среднего давления – до 90 ата;
– высокого давления – свыше 90 ата при t до 550ºС и выше.
6. По способу использования отработавшего пара:
– чисто конденсационные (основная часть пара пропускается в конденсатор с высоким вакуумом);
– с регулируемым отбором пара;
– с противодавлением (весь отработавший пар используется для производственных или отопительных нужд); с ухудшенным вакуумом, превлюченные, в которых пар поступает при давлении 60 – 220 ата, а выходит с высоким противодавлением 15 – 30 ата и отработавший пар далее поступает в конденсационные турбины.
– с регулируемым отбором и противодавлением;
– турбины мятого пара (от паровых молотов паровых машин и др.);
– турбины двух давлений (подводится не только мятый пар, но и пар свежий).
7. По расположению конденсатора:
– подвальные;
– бесподвальные.
8. По назначению:
– стационарные;
– судовые;
– передвижных электростанций.
В основе работы простейшей паросиловой установки, работающей с конденсацией пара, лежит цикл Ренкина.
Рассмотрим схему такой установки и графическую иллюстрацию цикла на диаграммах р-v, Т-s и h-s. Необходимо иметь в виду, что цикл Ренкина считается идеальным, т. е. таким, в котором нет потерь на трение, нет потерь тепла в котле, турбине и трубопроводах, и в котором поэтому процесс расширения пара в турбине происходит без теплообмена с внешней средой (т. е. адиабатно).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.