где GУТ, h0, h2 – количество протекающего пара, кг/сек; энтальпия пара перед диафрагмой; энтальпия пара за диском, взятая с учетом всех потерь, кроме самой утечки.
По отношению к 1 кг пара та же потеря будет равна:
, (1.66)
где G – общий расход пара в данной ступени, кг/с.
В реактивных турбинах утечки пара внутри ступени происходит не только в обход сопел, но и через радиальные зазоры между корпусом и рабочими лопатками.
Потеря тепла через зазор за счет утечки, ккал/кг:
, (1.67)
где α1, l, h0, h2 – угол входа струи на рабочие лопатки; средняя высота лопатки; энтальпия пара перед ступенью; энтальпия пара за рабочими лопатками с учетом всех потерь, кроме самой утечки.
Можно воспользоваться и эмпирической формулой:
, (1.68)
где δr – величина радиального зазора.
Если в ступени приходит влажный пар, то следует определить потерю от влажности пара:
, (1.69)
где х – степень сухости пара;
hсух – использованный в ступени теплоперепад, определяемый после учета всех тепловых потерь, кроме потери от влажности пара.
При определении коэффициентов полезного действия ступени, работающей влажным паром, следует учитывать влияние влажности (дополнительные потери) по формуле:
, (1.70)
где х – средняя сухость пара; х = 0,88 – 0,90. Таким образом, максимальной считают влажность пара, равную 10 – 12 %.
Наиболее радикальные средства для уменьшения влажности пара относится промежуточный перегрев пара.
Потеря энергии возникает и при выпуске пара из турбины. Ее величина зависти от скорости пара в выпускном патрубке.
В турбинах с противодавлением, объем выпускаемого пара невелик и при скорости выпуска 30 – 50 м/с этой потерей можно пренебречь.
В мощных конденсационных турбинах скорости пара в выпускном патрубке достигают 100 – 150 м/с, что уже уменьшает полезно используемый теплоперепад.
Падение давления в выпускном патрубке:
, (1.71)
где РЛ, РК, λ, Cn – давление пара за лопатками; которого принимают в пределах 0,07 – 0,10; скорость пара в выпускном патрубке.
Без выпускной потери теплоперепад в турбине был больше, соответственно и увеличилась бы полезная работа на лопатках. В современных турбинах выпускную потерю уменьшают соответствующим конструированием выпускного патрубка по профилю диффузора.
Обычно к внешним потерям относят потерю от утечек пара через наружные уплотнения турбины и механические потери. Для их уменьшения конструктивно с обеих сторон корпуса турбины в местах выхода вала ставят уплотнения, чаще всего лабиринтного типа.
Утечки через эти наружные уплотнения не сказываются на состояние пара внутри турбины и поэтому относятся к внешним потерям.
Для расчета утечек через наружные лабиринтовые уплотнения Gут используется формула:
, (1.72)
где f, Z – площадь кольцевого зазора, м2; число лабиринтных зазоров.
Механические потери в турбине значительно меньше, чем в поршневой машине, из-за отсутствия поступательно движущихся частей и трения поршня о стенки цилиндра.
Механический КПД турбины ηм обычно принимают в зависимости от мощности. Значения ηм находятся 0,925 – 0,995.
Современные мощные многоступенчатые паровые турбины, как правило, выполняются активно-реактивными, т. е. в части высокого давления может быть несколько чисто активных ступеней и далее ступени с нарастающей степенью реактивности с целью выравнивания высот лопаток и плавности формы проточной части.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.