2. Место выполнения взаимного замыкания между стрелками и сигналами. Различают ЭЦ с местным замыканием (соответствующая аппаратура располагается в релейных будках в горловинах станций) и центральным – (аппаратура устанавливается в центре станции на посту ЭЦ).
3. Место расположения источников электропитания. Различают ЭЦ с местным питанием (необходимая аппаратура – выпрямители, аккумуляторы, трансформаторы – размещаются в батарейных и релейных шкафах в горловинах станции) и центральным (питающие панели установлены на посту ЭЦ).
4. Способ задания маршрутов. Этот признак дает две разновидности ЭЦ: с раздельным и маршрутным управлением стрелками и светофорами. При раздельном управлении для перевода стрелки или открытия светофора используются индивидуальные стрелочные или сигнальные кнопки, при маршрутном – кнопки начала и конца передвижения. При этом осуществляется одновременный перевод всех стрелок, входящих в маршрут, и если требуется – автоматическое открытие попутных светофоров. В современных системах маршрутные кнопки группируются на центральной секции рабочего стола ДСП – манипуляторе. Соответствующее схемное обеспечение называется маршрутным набором.
5. Способ отображения светосхемы станции на табло. По этому признаку различают ЭЦ, имеющие точечное и желобковое табло. На точечном табло занятие изолированного участка ведет к включению белой лампочки, смонтированной в середине его мнемосхемы. Для такого же случая желобковое табло дает линейную индикацию в виде красных полос в пределах светосхемы участка. Для формирования полос и в целом плана станции используются миниатюрные световые ячейки прямоугольного типа. На крупных станциях для лучшего обозрения желобковое табло устанавливается на расстоянии 2,5 – 3м от рабочего стола ДСП.
6. Способ размыкания маршрутов. Возможно применение схем, предусматривающих одновременное размыкание всех стрелок, входящих в маршрут, после полного его использования (так называемый несекционированный способ) и обеспечивающих последовательное размыкания стрелок по мере проследования состава по маршруту (секционированный способ).
7. Вид конструктивного оформления схемных решений. Различают ЭЦ со стативным и блочным монтажом. В первом случае штепсельные розетки, в которые вставляются реле, располагаются на специальных стативах, для которых ведется монтаж по индивидуальным схемам непосредственно на строительном объекте. Во втором случае отдельные схемные узлы монтируются в блоках в заводских условиях. Блоки имеют штепсельное включение и устанавливаются на специальных стойках. Блочное оформление позволяет ускорить проектирование устройств, сократить сроки монтажных работ на объектах, улучшить обслуживание ЭЦ.
По совокупному проявлению перечисленных выше признаков релейные централизации подразделяются на следующие системы.
1. ЭЦ с местным питанием и местным замыканием (ЭЦ МПМЗ). В этой системе аппарат управления размещается в станционном здании, а необходимая аппаратура – в горловинах станции в релейных будках (РБ) и батарейных колодцах (БК). В системе предусмотрено раздельное управление стрелками и сигналами, наличие точечного табло, возможность несекционированного размыкания маршрутов, стативный монтаж нештепсельной аппаратуры. Система в свое время предназначалась для малых станций, но вследствие рассредоточения аппаратуры, неудобства в обслуживании и морального старения в настоящее время не применяется.
2. ЭЦ с местным питанием и центральным замыканием (ЭЦ МПЦЗ). В этой системе все функциональные связи начинаются и заканчиваются на посту ЭЦ, однако часть приборов, обеспечивающих питанием электродвигатели стрелочных приводов, лампы светофоров, рельсовые цепи, располагается в релейных и батарейных шкафах в горловинах станции. В системе применяются раздельное управление стрелками и светофорами, точечное табло, несекционированное размыкание маршрутов, стативный монтаж штепсельной аппаратуры. Система в свое время получила широкое распространение на малых станциях в нескольких модификациях, однако сейчас из-за рассредоточенности приборов и морального старения больше не проектируется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.