Следует иметь в виду, что в рассматриваемой задаче о пе-ремещениях в СНС входящие в указанные формулы силовые факторы SF и Rj, F – это внутренние усилия и реакции упругих связей в действительном состоянии рассчитываемой статичес-ки неопределимойсистемы от заданных нагрузок ( на рис. 2.1, в в качестве иллюстрации усилий SF показана эпюра изгибающих моментов ). ВместоSF и Rj, F могут использоваться суммарные силовые факторы SS и Rj, S от всех воздействий, включая темпе-ратурные и смещения связей ( в главе 1 эти силовые факторы – результаты расчёта – обозначались S и Rj ),*) – будет получено то же значение искомого перемещения.
Иной смысл, чем в методе сил, имеют единичные усилия и реакции упругих связей Si и Rj, i – они определяются в статиче-ски неопределимой системе от единичного воздействия – силы Fi = 1 или момента Мi = 1 по направлению подлежащего опреде-лению линейного или углового перемещения ( рис. 2.1, б, г ).
Таким образом, для отыскания одного перемещения в СНС по общей формуле метода Максвелла – Мора необходимо выпол-нить расчёт СНС дважды – на заданные воздействия действи-тельного состояния ( S ) и на единичное силовое воздействие фиктивного состояния ( i ). Вычисление каждого следующего перемещения требует нового расчёта СНС на соответствующую фиктивную единичную нагрузку. При компьютерном расчёте СНС в матричной форме эти фиктивные нагрузки рассматрива-ются как дополнительные варианты при формировании матри-цы LS ( см. с. 26 ).
«Перемножение» усилий SF и Si «вручную» при вычисле-нии интегралов в формуле Максвелла – Мора может быть трудо-ёмким из-за того, что от любого воздействия внутренние сило-вые факторы возникают, как правило, во всех элементах СНС.
Если учесть особые свойства СНС и использовать в рас-чёте их перемещений вспомогательные статически определимые системы, то точные результаты могут быть получены значите-льно проще – объяснения и формулы даны ниже.
*) Необходимо уяснить, что символы и обозначения общей теории
определения перемещений не имеют никакого отношения к исполь-
зуемым в методе сил «внутренним» одноимённым величинам.
2.1. Определение перемещений от силовых воздействий
Альтернативными вышеупомянутому способу вычисления перемещений, который для случая силовых воздействий в плос-кой стержневой СНС даёт формулу
|
являются выражения
( 2.2 )
|
где – внутренние усилия и реакции упругих
связей во вспомогательной статически
определимой системе от единичного воз-
действия Fi= 1 или Мi= 1 по направлению
искомого перемещения;
– внутренние усилия и реакции упругих
связей во вспомогательной статически
определимой системе от заданной нагруз-
|
Вариант ( 2.2 ) рационален, если вычисление перемещений выполняется после расчёта СНС на заданную нагрузку, когда уже найдены силовые факторы MF , QF , NF и Rj, F .
Использование формулы ( 2.3 ) выгодно в тех случаях, ко-гда по каким-либо причинам усилия в рассматриваемой СНС от заданной нагрузки находить не требуется, а нужны только перемещения.
|
1) вспомогательная СОС должна быть такой, чтобы усилия в ней от единичного фиктивного воздействия ( в случае исполь-зования формулы ( 2.2 )) или от заданной нагрузки ( по варианту ( 2.3 )) возникали бы на минимально возможном числе участков;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.