В практических целях, первичное требование к улучшению коэффициента разнесения состоит в том, чтобы сигналы, передаваемые с разных антенн, были достаточно некоррелированными (корреляция менее 0.7) и чтобы у них была практически одинаковая средняя мощность (разница менее 3дБ). Поскольку беспроводная среда является двусторонней, рекомендации по конфигурации передающей антенны такие же, что и для конфигурации принимающей антенны. К примеру, если две приемные антенны используются для создания разнесенности у одного приемника базовой станции, то для обеспечения достаточной декорелляции, они должны быть разнесены друг от друга на порядок десяти длин волн. Аналогично измерения показали, что для того, чтобы получить то же улучшение разнесенности в удаленных блоках достаточно разделить антенны на удаленной станции примерно на три длины волны. Это связано с различием природы рассеивающей среды вблизи удаленной и базовой станции. Удаленные станции обычно окружены рассеивателями, находящимися поблизости, а базовые станции чаще размещают на большой высоте, где нет рассеивателей поблизости.
Предположим, что на базовой станции используются две передающие антенны для обеспечения разнесенности на другой стороне линии. Чтобы обеспечить достаточную декорелляцию между сигналами, передаваемыми с двух передающих антенн на базовой станции, у нас должно быть разделение порядка десяти длин волны между двумя передающими антеннами. И аналогично, передающие антенны на удаленном блоке должны быть разделены примерно тремя длинами волны, чтобы обеспечить разнесенность на базовой станции.
Одно из преимуществ новой системы заключается в добавочной надежности благодаря множественным принимающим цепям. Если одна из принимающих цепей откажет, а другая останется работать, то потеря эффективности будет того же порядка, что и коэффициент усиления при разнесенном приеме. Другими словами, сигнал будет распознаваться, но худшего качества. Это обычно называют отказом программы. Чтобы проиллюстрировать это, мы можем предположить, что передающая цепь для антенны один на рисунке 5.2 отключена, т.е. h1 = 0. Таким образом, принимаемые сигналы можно описать как (3.11)
(5.21) |
Сумматор, показанный на рисунке 5.2 формирует два комбинируемых сигнала согласно (5.12):
(5.22) |
Данные комбинированные сигналы одинаковы, как если бы не было разнесенности. Таким образом, коэффициент усиления при разнесенном приеме потерян, но сигнал все еще может распознаваться. Для схемы с двумя передающими и двумя принимающими антеннами, и передающая и принимающая цепи защищены данной избыточностью схемы.
Новая система требует одновременной передачи сигналов с двух антенн. Хотя с каждой антенны передается половинная мощность, кажется, что ряд потенциальных источников помех удваивается, т.е. мы имеем вдвое большее число источников помех, каждый с половиной мощностью. В присутствии множества источников помех, общая интерференция распределяется по Гауссу. Новая система дает такое же распределение и мощность интерференции внутри системы. Если интерференция имеет такие свойства, где можно использовать схемы отмена интерференции (методы векторной обработки), то схема может повлиять на систему. Неясно, будет ли это влияние положительным или отрицательным. Применение передающих разнесенных схем (для уменьшения затухания) в сочетании с методами векторной обработки для смягчения интерференции в настоящее время рассматривается для решетчатых кодов пространство-время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.