Выявление экономических предпосылок использования самарского каолина для эффективной очистки растительных масел от восков, страница 10

           и связи между основными и вспомогательными цехами

  6.  Отдел снабжения;

  7. Центральная лаборатория;

  8. Отдел ОТК;

     9. Административно-бытовой комплекс

     Источником водоснабжения предприятия является система городского водопровода. Такие сооружения обеспечивают пропуск расчетных расходов воды и на производственные, и на противопожарные нужды. В последнее время на территории предприятия установлены специальные системы фильтров. Энергоснабжение осуществляется по двум кабельным линиям от подстанции ИВ-5 по 6 кВт каждая [31].

     Основным процессом является достаточно сложный процесс очистки, включающий следующие стадии: щелочная нейтрализация масла; отделение мыла; промывка; сушка масла.

     Исходным сырьем для производства растительных масел служат неочищенные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, горчичное. Дополнительно может перерабатываться хлопковое масло.

     В производстве используются как экстракционное, так и прессовое масла. На стадии щелочной рафинации используются вспомогательные материалы: щелочь NaOH, ортофосфорная кислота, лимонная кислота, вода жесткостью не более 2-4 мг-экв/г.

     К энергетическим ресурсам относятся:

  1. Вакуумная система;

  2. Система пароснабжения;

  3. Система снабжения установки сжатым воздухом.

     Система оперативного управления на производстве предусматривает ежедневную обработку информации, полученной на блоке оперативного контроля за технологическим процессом с пультом  ПДУ и записанной на соответствующих диаграммах, сведенной в итоговые таблицы, - в отделе главного технолога, накопления соответствующих данных у начальника производства, а также организацию утренних и экстренных производственных совещаний с привлечением ведущих специалистов предприятия. При наличии проблем, связанных с работой оборудования, сигнал о начале действия получает ремонтно-механический цех.

     Контроль и учет на предприятии организуют Центральная лаборатория завода, ОТК и отдел снабжения.

     Организационная структура управления ОАО «Ивановский маргариновый завод» является линейной.

     Структура предполагает построение системы управления по ступеням иерархии, то есть подчинение подразделений или отдельных сотрудников непосредственному начальнику, который  руководит  ими  по всем видам работ.



Во главе подразделения находится руководитель, наделенный полномочиями управления и несущий персональную ответственность за работу своего отдела перед руководителем высшего уровня. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение целей и задач.

     Эта система имеет преимущества:

     –  единство и четкость распорядительства;

     –  согласованность действий исполнителей;

     –  четкая система взаимных связей функций и подразделений;

     – быстрота реакции в ответ на прямые указания;

     – получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами;

     –     ясно выраженная личная ответственность руководителя за результаты   деятельности своего подразделения.

     Недостатки такой структуры:

     –    высокие требования к знаниям и опыту руководителя во всех сферах деятельности подчиненных и функциях управления;

     –  огромное количество информации, поток бумаг, множественность контактов с подчиненными и вышестоящими;

     –   излишний бюрократизм и задержка решений вопросов, касающихся   нескольких подразделений [32].

     Организационная структура предприятия представлена на рис. 2.2.

2.1.2. Товарная политика и стратегия сбыта продукции