Выявление экономических предпосылок использования самарского каолина для эффективной очистки растительных масел от восков

Страницы работы

Содержание работы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….. 6

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ     И     МЕТОДИЧЕСКИЕ    АСПЕКТЫ          ЭКОНОМИКИ ОЧИСТКИ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ……………………………………………………… 10

         1.1. Экономические    перспективы     очистки     растительных     масел      на отечественных сорбентах ……………………………………………………..  10

         1.2. Краткий анализ товарного рынка очищенных масел ………………… 13

         1.3. Недостатки системы очистки на пищевых предприятиях …………… 15

         1.4. Использование математических методов и расчетно-экономических программ     для    прогнозирования   эффективности   очистки   растительных масел …………………………………………….………………………………… 17

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА             ОБЪЕКТА          ИССЛЕДОВАНИЯ  И РАЗРАБОТКА ОСНОВ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ………………………………………………………. 25

        2.1. Характеристика предприятия…………………………………………..  25 

2.1.1.  Основные сведения о предприятии …………………………………..  25

2.1.2.  Товарная политика и стратегия сбыта продукции …………………..  30

     2.1.3. Характеристика сырьевой базы и энергоносителей…………………..  34

2.1.4. Важнейшие показатели хозяйственной деятельности………….…….  36     

        2.2. Обоснование           реконструкции            и          введения            нового  

оборудования ……………………………………………………………………..  47

        2.3. Совершенствование  методик  планирования  эффективности очистки растительных масел от примесных восков ……………………………50

     2.3.1. Построение моделей очистки масел на отечественном сорбенте……. 50

     2.3.2. Математическая модель выделения восков на природном каолине...  53

     2.3.3. Математическая модель прогнозирования параметров очистки   масел  с использованием активированного каолина………………………….  58

     2.3.4. Обработка статистических данных и проверка адекватности модели по критерию Фишера ………………………………………………………………… 62

Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

                ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ  РЕШЕНИЙ……………. 66

        3.1. Технико-экономические показатели решений……………………….   67

        3.2. Расчет текущих производственных издержек ……………………….   69

        3.3. Оценка риска …………………………………………………………… 75

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………….…………… 79

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………..…. 80

ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………..…83

ВВЕДЕНИЕ
     Актуальность темы исследования

     В условиях развития рыночной экономики и различных форм собственности  в России быстро развиваются масложировые предприятия. Растет производство продуктов питания и увеличивается выпуск лекарственных препаратов, разрабатываются альтернативные виды топлива на основе очищенных масел и жиров. Также очищенные масла используют для производства жирных кислот, моющих и косметических средств, лакокрасочных покрытий.

     Наличие широкого рынка растительных масел и жиров, а также значительных ресурсов масличного сырья для их получения привело к тому, что в России в последние годы наблюдается тенденция увели­чения мощностей действующих масложировых предприятий. Созда­ются новые высокопроизводительные технологические потоки пере­работки растительных масел, а также малотоннажные производства, которых насчитывается уже несколько сотен. Они размещаются либо в районах массового производства масличных культур, либо макси­мально приближены к районам потребления готовой масложировой продукции.

     Рост объемов производства масложировой продукции связан, в первую очередь, с тем, что в питании человека жиры являются основным источником энергии. Средняя норма потребления жиров для человека составляет около 100 г в сутки. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в маслах, необходимы для нормального роста и развития организма. Они способствуют выведению из него избытка холестерина, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждают кожные заболевания, способствуют заживлению ран, укрепляют мышечную и сердечно-со­судистую системы. И в то же время растительные масла содержат ряд веществ, снижающих пищевую и физиологическую ценность продуктов, затрудняющих их последующую переработку. Это связано с тем, что в вещества, извлекаемые из семян в процессе добывания, кроме ценных компонентов, попадают и некоторые  примеси (например, воски).

     С целью очистки любое масло должно подвергаться сложной многостадийной обработке, в результате чего его пищевая и физиологическая ценнос­ть, а также качественные характеристики улучшаются. Внедрение более простых или экономически выгодных схем очистки, как правило, связано с перевооружением предприятия, списанием существующего оборудования, а также с изменением параметров производственного цикла. Этот процесс находится в корреляции с уровнем капитальных экономических затрат.

     Разработанность темы исследования    

Похожие материалы

Информация о работе