Таким образом, патология внутренних органов у раненых рассматривается в настоящее время, как закономерные в своем многообразии проявления единой травматической болезни в их сложных патогенетических взаимоотношениях с ранением.
Своевременное выявление внутриорганной патологии у раненых, обожженных и пораженных ударной волной и проведение соответствующих лечебно-эвакуационных мероприятий будет способствовать сохранению жизни и восстановлению боеспособности пострадавших.
------------------------------------------------------------------------
Органопатологические изменения как первичные, так и вторичные редко бывают изолированными. Они, как правило, комбинируются между собой и образуют общие синдромы, то есть устойчивые комбинации симптомов, объединенные общим патогенезом и имеющие существенное значение для развития и течения травматической болезни на том или ином этапе ее течения. Синдром является клиническим эквивалентом патогенеза. Поэтому правильное распознавание синдрома способствует оптимальному выбору и обоснованию патогенетической терапии, поскольку она является терапией синдромальной.
К числу наиболее типичных общих синдромов различных видов травмы относятся следующие общепатологические состояния.
- Шок; - Гнойно-резоротивная лихорадка; - Раневой сепсис;
- Травматическое (раневое, ожоговое) истощение
Огнестрельная рана
Шок — непосредственная реакция организма на травму, ее психический и нервно-болевой факторы, на крово- или плазмопотерю. Его патогенез связан с расстройством жизненно важных функций, развитием острой сосудистой, дыхательной, почечной и эндокринной недостаточности, гипоксии и ацидоза, возбуждением, а затем — запредельным торможением центральной нервной системы, реакцией стресса. Шок — хирургическая проблема, однако составляющая клиническую картину его многообразная органопатология входит в компетенцию терапевта.
Синдром травматического шока К числу основных проявлений синдрома относятся: психомоторное возбуждение, сменяющееся глубоким угнетением высшей нервной деятельности при сохранении сознания, бледность, тахикардия, артериальная гипотония, острая сосудистая недостаточность.
К числу первичных органопатологических изменений относятся последствия огнестрельного ранения легких (гемоторакс, пульмонит) и других внутренних органов, острая постгеморрагическая анемия. Вторичные органопатологические изменения включают в себя острую сосудистую и почечную недостаточность, отек легких, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Гнойно-резорбтивная лихорадка (по И. В. Давыдовскому) ”есть общее проявление” гнойного воспаления, обусловленное резорбцией в кровь инфицированных продуктов гнойного распада тканей с последующей интоксикацией организма. Возможна транзиторная бактериемия. Принципиально важно, что общие явления интоксикации строго пропорциональны интенсивности местного нагноения и прекращаются после санации очага.
Синдром гнойно-резорбтивной лихорадки характеризуется астенизацией с возможными психическими расстройствами (бред, галлюцинации). Характерно, что тяжесть интоксикации соответствует выраженности нагноения в ране. Санация очага купирует интоксикацию.
К числу первичных органопатологических изменений относятся первичная травматическая пневмония с возможным абсцедированием, эмпиема плевры, гнойно-воспалительные изменения в других раненых органах. Вторичные органопатологические изменения — вторичные посттравматические пневмонии (аспирационные, ателектатические, гипостатические), миокардиодистрофия, артериальная гипотония, токсический гепатит, лихорадочная альбуминурия, гипо- и диспротеинемия, вторичная гипохромная анемия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.