При поражениях легких, вызванных действием взрывной волны, нередко отмечается изменение контуров легких, наличие воздуха или жидкости в плевральной полости, иногда сопровождающееся подкожной эмфиземой. Предположение о наличии у пострадавшего поражений легких, вызванных волной, можно сделать и в том случае, если у пострадавшего имеются поражения других органов, полученные в результате действия взрывной волны, например, разрыв барабанной перепонки.
При рентгенологическом исследовании легких может отмечаться:
- пневмоторакс;
- поражение легких по типу эмфиземы;
- расплывчатые контуры альвеол, нередко при воздушной бронхограмме.
При исследовании крови выявляется пониженное содержание в ней кислорода. Как осложнение вызванных взрывной волной поражений легких у пострадавшего может проявиться ДВС-синдром. Он способствует еще большему расстройству дыхательной функции и может увеличить вероятность летального исхода.
Другим опасным осложнением такого рода поражений легких может быть снижение содержания калия в организме. Следует отметить, что это осложнение наблюдалось даже у тех пострадавших, при лечении которых не использовались ни диуретики, ни кортикостероидные препараты.
При дифференциальной диагностике следует иметь в виду:
- посттравматическую дыхательную недостаточность;
- отек легких, наступающий в результате введения пострадавшему кислорода слишком большой концентрации;
- септический процесс в легких, возникающий при попадании в организм инфекции через обширные инфицированные раны;
- синдром Мендельсона (попадание в легкое содержимого желудка).
При благополучном течении разрывы альвеол постепенно затягиваются; заживление продолжается от 3 до 10 дней. Однако в дальнейшем на протяжении нескольких недель может отмечаться одышка при физической нагрузке и боли в груди. Дыхательная функция в подавляющем большинстве случаев восстанавливается полностью.
Неблагоприятному течению при поражениях легких, как правило, способствует наличие у пострадавшего тяжелых ранений, а также вторичных и третичных поражений, вызванных ударной волной. Причиной смерти при этом могут быть не только собственно поражения легочной ткани, но и сепсис, ожоги большой площади и др.
Лечение:
При лечении легких форм поражений легких и поражений средней тяжести пострадавших помещают в реанимационное отделение. Им необходимы полный покой и вдыхание увлажненного кислорода. Должен производиться постоянный контроль за содержанием кислорода в крови.
При тяжелых формах поражений легких проводится ряд мероприятий, направленных на поднятие уровня содержания кислорода в крови. Проводится искусственная вентиляция легких под положительным давлением. Перед этим пострадавшему вводятся седативные средства. Если искусственную вентиляцию легких необходимо продолжать несколько дней, пострадавшему делают трахеостомию. Эффективна также трахеобронхиальная аспирация и кинезотерапия. Таким образом, осуществляется дренаж крови и жидкости, скопившейся в области трахеобронхиального дерева.
Необходимость назначения пострадавшим кортикостероидных препаратов в настоящее время подвергается сомнению. Назначение таких препаратов может быть даже опасным, так как они ослабляют сопротивляемость организма инфекции. При длительной искусственной вентиляции легких назначают также диуретики. Следует учитывать и то, что при тяжелых поражениях легких возможно развитие инфекционного процесса в легочной ткани, который может сопровождаться инфекцией ран и ожогов, также имеющихся у пострадавшего. В этих случаях назначается лечение антибиотиками. Необходимо идентифицировать возбудителя инфекции и установить его чувствительность к тем или иным антибиотикам. Кормление пострадавших с тяжелыми поражениями легких осуществляется через зонд.
ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ
Интенсификация технического переоснащения промышленности и транспорта, сельского хозяйства и быта, все более широкое использование природного газа и агрессивных жидкостей, электроэнергии и атомной энергетики - все это способствует увеличению частоты ожогов в общей структуре травматизма. В индустриально развитых странах (США, Япония) ожоговый травматизм достигает 290-300 случаев на 100000 населения. В нашей стране в 1988 г. он составил 384 случая на 100000 населения, стационарное лечение потребовалось 28,4% из общего числа обожженных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.