Этот этап лечения включает профилактику и купирование болевого синдрома, инфекционных осложнений, психосоматических расстройств, местное лечение ожогов в соответствии с их глубиной, локализацией и фазой течения раневого процесса. При глубоких ожогах наибольшее значение приобретает проведение ранней некрэктомии или химического некролиза с последующим оперативным восстановлением дефекта кожного покрова путем аутодермопластики. Важный элемент медицинской помощи - возможно раннее применение реабилитационного комплекса, включающего психосоматическую коррекцию, физиотерапию и лечебную гимнастику.
При спасение жизни пострадавших 2-й группы тактика интенсивной противошоковой терапии складывается из элементов, направленных на профилактику и ликвидацию острых расстройств кровообращения (восстановление объема циркулирующей крови, улучшение микроциркуляции), нарушений метаболизма (купирование гипоксии, метаболического ацидоза), острых расстройств дыхания при термоингаляционных поражениях дыхательных путей.
Однако на примере тяжелейшей катастрофы в Башкирии выяснилось, что противошоковое лечение во многом было недостаточным. Причинами этого послужила задержка поступления из очага катастрофы на этап квалифицированной помощи и, кроме того, проведение самого противошокового лечения пострадавших в основном специалистами общего профиля, что не могло не отразиться на его качестве.
В тактике лечения обожженных на этапе квалифицированной помощи также возникли трудности организационного характера (отсутствие условий для открытого метода лечения ожогов, вызвавшее появление патогенной микрофлоры в ранах; невозможность обеспечения для всех нуждающихся зондового питания из-за отсутствия нужного оборудования и питательных смесей, недостаточная подготовленность медицинского персонала к лечению тяжелообожженных и пр.)
Оценка оперативно-тактической обстановки, сложившейся в стационарах Уфы к 4-5-м суткам после катастрофы, показала необходимость привлечения дополнительной бригады профессионалов из 4 ведущих специалистов в области термопатологии, трансфузиологии, парентерального и энтерального зондового питания Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В течение 2 дней специалисты бригады провели клинический осмотр 430 пострадавших, выяснили адекватность проводимого лечения, дали рекомендации по его коррекции, оценили прогноз и транспортабельность пострадавших. Прибывшая бригада доставила 500 кг сбалансированного продукта “Оволакт”, применение которого после оценки тяжести состояния пострадавших было начато безотлагательно в виде энтерального зондового питания или напитка для основного или дополнительного питания к обычному стационарному рациону. Эта тактика позволила уже через 3 дня значительно снизить объем парентеральной терапии, в большинстве случаев нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у обожженных, раньше перевести их на смешанное питание и обычный стационарный рацион.
Эти и другие оперативные и тактические мероприятия позволили без потерь эвакуировать значительную часть пострадавших в специализированные ожоговые центры РСФСР и сосредоточить оставшихся в Башкирском ожоговом центре и еще 2-х перепрофилизированных больницах (одной из них детской) Уфы с укреплением их медицинского состава профессионалами-комбустиологами, включая бригады специалистов, прибывших из США.
Что касается 3-й (“крайне тяжелой”) группы пострадавших с субтотальными и тотальными ожогами, то большинство из них погибли в ближайшие часы и дни от несовместимых с жизнью поражений.
Тактика лечения обожженных при массовом поступлении на этапах специализированной медицинской помощи также соотносится с тяжестью поражения и периода ожоговой болезни.
При легком шоке, тяжелом и крайне тяжелым ожоговом шоке эффект коррекции гиповолемии и метаболических нарушений достигается использованием схем инфузионной терапии, обеспечивающих соотношение коллоидных и водно-солевых растворов соответственно 1 : 1,5, 1,2 : 1, и 2 : 1 при общем объеме вводимой жидкости 30 -70, 50 - 90 и 80 - 100 мл/кг в 1-е сутки. Во 2-е сутки шокового периода в зависимости от стабилизации гемодинамических и метаболических показателей объем вводимых растворов уменьшают на 1/3 или на 1/2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.