В основе профилактики ПОН лежит, прежде всего, своевременное восстановление объема циркулирующей крови, устранение гиповолемии. При кровопотере и травматическом шоке это, прежде всего, - инфузии плазмозаменителей, способных длительно удерживаться в кровеносном русле (полиглюкин, альбумин, плазма и другие). Переливание больших объемов донорской крови показано только при массивной кровопотере (более 1,5 л), так как синдром гомологичной крови может сам по себе явиться причиной ПОН.
После стабилизации систолического артериального давления на уровне не ниже 90 мм рт.ст. показаны мероприятия по устранению централизации кровообращения. К ним относится введение сосудорасширяющих препаратов, в первую очередь, - глюкозо-новокаиновой смеси (5% раствор глюкозы и 0.25% раствор новокаина в равных объемах) в дозе 400 мл и более, которую можно переливать параллельно с плазмозаменяющими растворами. Можно также использовать введение препаратов никотиновой кислоты (компламин).
Для восстановления микроциркуляции используют препараты реологического действия (реомакродекс, глюкозо-новокаиновая смесь). При отсутствии противопоказаний большое значение имеет раннее применение гепарина и антиагрегантов (трентал, 0.3% раствор ацетил-салициловой кислоты и другие). Показано повторное переливание свежезамороженной плазмы, которая, наряду с антитромбином III, содержит фибронектин. Исключительно большое значение имеет устранение гипоксемии и метаболического ацидоза. Показаны также антиоксиданты и противовоспалительные препараты (например, индометацин). Целесообразно применение ингибиторов протеолиза (контрикал, цалол, трасилол).
В целях предупреждения и лечения синдрома ДВС в последние годы с успехом применяется плазмаферез, способствующий удалению из организма активированных медиаторов и токсических продуктов распада белков и бактериальных токсинов. Большие надежды возлагаются на применение антимедиаторов и антагонистов тромбоксана А-2 (простациклина), тканевых активаторов плазминогена.
Чрезвычайно важно обеспечение организма энергией (в сутки не менее 2000 ккал) и пластическим материалом (растворы аминокислот, белки).
Большое значение имеет также профилактика и лечение сепсиса, легко возникающего при ПОН. Наряду с антибиотиками широкого, а по мере выявления флоры и ее чувствительности к антибиотикам,- направленного действия, показаны мероприятия, предназначенные для повышения иммунитета (переливание гипериммунной плазмы, введение иммуномодуляторов - левамизола, человеческого гамма-глобулина, эндобулина и других).
При развитии «шокового легкого» показано, наряду с введением гепарина (обычно в дозе 20 000 ед/сут под контролем коагулограммы), введение фибринолизина (от 20 000 до 80 000 ед. по показаниям), содержащего плазмин. Целесообразно применение противоотечной терапии (фуросемид), но последняя должна проводиться очень осторожно, так как чрезмерное изгнание жидкости в условиях гиперосмолярности плазмы может легко привести к дегидратации тканей, что не менее опасно, чем гипергидратация.
Особое внимание должно быть обращено на обеспечение проходимости дыхательных путей, своевременное применение ИВЛ, которую, чаще всего, для устранения гипоксемии проводят с положительным давлением в конце выдоха. При далеко зашедших стадиях «шокового легкого», когда все методы ИВЛ не способны устранить гипоксемию, некоторые авторы с успехом использовали различные методы экстракорпоральной оксигенации или элиминации углекислоты из крови. Однако, в основном, это единичные сообщения.
При развитии «шоковой почки» показаны упоминавшиеся выше, сосудорасширяющие препараты (в первую очередь, - глюкозо-новокаиновая смесь).
Особое внимание должно быть обращено на устранение метаболического ацидоза (4-8% раствор гидрокарбоната натрия под контролем кислотно-основного состояния крови).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.