В верхней части барабана размещается пластинчатый /жалюзийный/ сепаратор, а над ним - горизонтальный стальной лист с отверстиями. 50% питательной воды подается в корыто барбатажно-промывочного устройства и 50% к опускным трубам чистого отсека. Разделение потока питательной воды вызвано тем, что в случае подачи всей питательной воды на промывку, будет иметь место чрезмерно большая конденсация пара в промывочной воде, вследствие большой величины ее недогрева до температуры насыщения в экономайзере / температура недогрева » 36°С/, т.е. в этом случае, имело бы место повышенное напряжение парового пространства барабана. Кроме того, подача половинного количества питательной воды на промывку, уменьшает толщину промывочного слоя и, следовательно, возможность уноса воды в пароперегреватель.
Схема испарения на котлах № 11-14 - трехступенчатая, на котле № 15 - двухступенчатая.
На котлах № 11-14 в 1-ую ступень испарения включены фронтовой и задний экраны и средняя часть барабанов между перегородками. Во 2-ую ступень испарения включены фронтовые и средние панели боковых экранов с торцами барабанов, отделенными от средней части перегородками. В 3-ю ступень испарения включены задние панели боковых экранов и выносные циклоны, питание к которым подведено из торцевых частей барабанов.
На котле № 15 в 1-ю ступень испарения включены барабан котла (в нем отсутствуют перегородки), фронтовой и задний экраны, а также фронтовые и средние панели боковых экранов.
Во 2-ю ступень испарения включены выносные циклоны, питающиеся из барабана, и задние панели боковых экранов.
На котле № 11 – 4 выносных циклона, а на котлах № 12-15 – по два выносных циклона.
Для повышения надежности циркуляции все экраны секционированы. Каждая панель выделена в самостоятельный циркуляционный контур. Панели соленых контуров имеют дополнительное перекрестное питание от выносных циклонов для выравнивания солесодержания котловой воды по сторонам.
Для поддержания нормального солесодержания котловой воды из соленых контуров выполнена непрерывная продувка котла.
Схемы циркуляции и непрерывной продувки котлов ТП-87-1 имеются в альбомах схем котельного цеха.
Вся система экранов представляет собой конструкцию, подвешенную к верхним балкам каркаса и имеет возможность свободно перемещаться при тепловом расширении (в период растопки и прогрева элементов котла).
Пароперегреватель котлоагрегата ТП-87-1 конструктивно выполнен из следующих частей: потолочного, ширмового и четырех ступеней конвективного пароперегревателя.
По характеру тепловосприятия пароперегреватель разделяется на радиационную, полурадиационную и конвективную части. К радиационной части относится часть потолочного пароперегревателя, расположенная над топочной камерой; к полурадиационной - ширмовый пароперегреватель и к конвективной части - остальная часть потолочного пароперегревателя и I,II,III,IV ступени конвективного пароперегревателя.
Первая ступень конвективного пароперегревателя не имеет промежуточных камер и образована из труб потолочного пароперегревателя. Полурадиационный пароперегреватель состоит из 20 ширм, изготовленных из U-образных труб. Пароперегреватель двухпоточный, с независимым регулированием температуры пара в каждом потоке. Для регулирования температуры пара, каждый поток имеет три горизонтальных пароохладителя впрыскивающего типа, расположенных в следующих местах:
I-й пароохладитель /1А, 1Б/ - в рассечке средних (холодных) и крайних (горячих) ширм.
II-й пароохладитель /2А, 2Б/ - перед третьей ступенью конвективного пароперегревателя.
III-й пароохладитель /ЗА, ЗБ/ - перед четвертой ступенью конвективного пароперегревателя.
Пароохладитель конструктивно представляет собой горизонтальный коллектор, в который включены подводящие и отводящие трубы предыдущей и последующей ступени пароперегревателя. Стенки камеры пароохладителя защищены рубашкой от резкого охлаждения брызгами конденсата.
Для увеличения перепада давления на соплах впрыска, последние устанавливаются в диффузоре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.