Принцип ее действия основан на использовании эффекта соударения двух струй воздуха, направленных под углом к друг другу. Между этими струями и горелкой образуется «треугольник», в который подается топливо, воспламеняемое эжектируемыми в него раскаленными продуктами сгорания. Интенсивное перемешивание воспламенившегося топлива с воздухом и продуктами сгорания начинается при соударении струй. Раздавливание струй после соударения приводит к образованию плоской горизонтальной струи, обладающей большой поверхностью на еденицу ее сечения, что определяет и повышенную эжекционную способность.
Наклон горизонтального факела регулируется изменением соотношения расходов воздуха по верхнему и нижнему соплам. Это важное свойство горелки может быть использовано как при изменении вида (качества) топлива, так и при изменении нагрузки котлоагрегата.
Для растопочного мазута в горелке предусмотрена установка плоскофакельной мазутной форсунки. В соплах вторичного воздуха установлены газораспределительные устройства (газовые насадки).
Горелка плоскофакельная см. чертеж в приложении.
Аэросмесь подается через сопла, являющиеся продолжением пылепроводов. Выходная скорость аэросмеси около 32 м/сек.
Скорость вторичного воздуха на выходе из горелок при номинальной нагрузке на угле и равномерном распределении воздуха между верхними и нижними соплами составляет 42-43 м/сек.
При работе на газе скорость природного газа в отверстиях насадки составляет 158 м/сек.
При этом через сопла вторичного воздуха подается примерно 65-70% всего воздуха с выходной скоростью 55-60 м/сек. Остальной воздух, необходимый для горения, подается через сопла аэросмеси со скоростью 30-35 м/сек.
Номинальная производительность плоскофакельной горелки по углю (Qрн=5546 Ккал/кг, Ар=20,9%; WP=7,49%) -10 т/час; по газу (Qрн=8805 Ккал/нм3) - 5000 нм3/час.
Топка и весь газовый тракт котлов должны быть плотными. Присосы воздуха в топку и в газовый тракт до выхода из пароперегревателя должны быть не более 8%. Присосы воздуха в газовый тракт от входа в ВЭК до выхода из дымососа, без учета электрофильтров, должны быть не более 10%. Присосы в электрофильтре должны быть не более 10%. Нормы присосов даны от теоретически необходимого количества воздуха для номинальной нагрузки котлов /ПТЭ п. 4.3.31/.
БАРАБАН И СЕПАРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО.
На котлах установлены по одному барабану сварной конструкции изготовленными из стали 16ГНМА. Внутренние диаметры барабанов: К-11 - 1800 мм, К - 12, 13, 14, 15 - по 1600 мм, толщина стенки - 115 мм, длина цилиндрической части - 16200 мм. Барабан установлен на 2-х роликовых опорах, обеспечивающих его свободное удлинение при нагревании. Средний уровень воды в барабане К-11 на 200 мм ниже осевой линии барабана, а на К - 12, 13, 14, 15 - на 175 мм ниже осевой линии барабана /геометрической оси барабана.
Эксплуатационные допустимые уровни в барабанах указаны в "Карте уставок тепловых защит", утвержденной главным инженером. Внутрибарабанные сепарационные устройства состоят из:
а/ циклончиков грубой сепарации Æ 350 мм и Æ 315 мм, установленных на вводах пароводяной смеси с экранных поверхностей в барабан. Часть из них правого закручивания, а часть левого;
в чистом отсеке К - 11 - 40 циклончиков, а К - 12, 13, 14 – по 42 шт.; в соленых отсеках - по 12 циклончиков на каждом котле; в барабане К – 15 перегородки отсутствуют.
б/ устройства для барботажной промывки пара;
в/ пароприемных дырчатых щитов для отделения влаги при выходе пара из барабана.
Пароводяная смесь из экранной системы котла по пароотводящим трубам подводится к продольным раздающим коробам. Из этих коробов пар равномерно раздается по циклончикам, в которых создается завихрение смеси / «левое» и «правое» / в результате чего влага, содержащаяся в смеси, образует пленку на внутренней поверхности циклончиков и стекает по ней через лопастные вставки в поддоны и далее в водяной объем барабана. Отделившийся в корпусе циклончиков пар поднимается вверх и выходит из них через круглые пластинчатые сепараторы в одних циклонах или через круговые листы с отверстиями 112 мм в других. Пройдя эти сепараторы, пар поступает в барбатажно-промывочное устройство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.