Периодичность очистки поверхностей нагрева должна быть регламентирована графиком, утвержденным главным инженером электростанции.
Каждый котел должен быть обеспечен запасным комплектом испытанных мазутных форсунок. Применение нетарированных мазутных форсунок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Температура воздуха, поступающая в воздухоподогреватель, должна быть не ниже 30°С или по особому указанию руководства цеха.
Все котлы, сжигающие твердое топливо, должны быть оборудованы постоянно действующими установками для отбора проб летучей золы в целях контроля за потерями тепла от механического недожога.
Периодичность отбора проб уноса должна быть не реже 1 раза в сутки.
Подпитывать остановленный котел с дренированием воды в целях ускорения охлаждения барабана ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Спуск воды, из остановленного котла, разрешается после снижения давления в нем до атмосферного при температуре воды не выше 80°С.
При останове котла в резерв после вентиляции топки и газоходов не более 15 минут тягодутьевые машины должны быть остановлены, все отключающие шиберы на газовоздуховодах, лазы, лючки, а также Н.А. тягодутьевых машин должны быть плотно закрыты.
В зимний период на котле, находящемся в резерве или ремонте, должно быть установлено наблюдение за температурой воздуха и приняты меры к поддержанию положительных температур воздуха в топке и газоходах, в районах продувочных и дренажных устройств, импульсных линий и датчиков КИП, а также должен быть организован подогрев воды в котле или циркуляция ее через экранную систему.
Режим расхолаживания котлов после останова поя выводе их в ремонт должен быть определен руководством цеха (при этом расхолаживание котлов тягодутьевыми машинами разрешается при обеспечении допустимой разности температур металла между верхней и нижней образующими барабана не более в80°С).
Надзор дежурного персонала за остановленным котлом должен быть организован до полного снижения в нем давления и снятия напряжения с электродвигателей.
При работе котлов схема мазутопроводов должна быть в состоянии, обеспечивающем немедленную подачу мазута к котлам.
Охлаждение водяного экономайзера производится в начале растопки (при естественном испарении воды в змеевиках из-за нагрева ее до кипения газами)за счет воды, поступающей из барабана по линии рециркуляции к входным коллекторам водяного экономайзера (при этом обязательно должны быть открыты вентиля на дренажных линиях между II и I ступенью ВЭК).
При появлении непрерывной подпитки котла через растопочный байпас Ду=50 /100/ необходимость в охлаждении змеевиков ВЭК по линии рециркуляции отпадает и вентиля на линии рециркуляции и на дренажных линиях между II и I ступенью ВЭК должны быть закрыты.
В процессе растопки котла регулирующая и запорная арматура на линиях впрысков должна быть закрыта.
В процессе растопки котла, эксплуатации, а также спустя не ранее чем через 24 часа после останова котла, вести контроль за температурой газа и воздуха в районе воздухоподогревателя и уходящих газов с целью своевременного обнаружения очагов горения (тления) уноса несгоревшего в топке топлива. В случаях резкого возрастания температуры входящих газов, воздуха или появления дымления в конвективном газоходе - пуск /работу/ котла прекратить и действовать согласно указаниям "Инструкции по предотвращению и ликвидации аварий для персонала котельного цеха " /шифр ПКЦ-1/.
По мере повышения давления в котле, следует постепенно прикрывать продувку пароперегревателя, имея ввиду, что расход большого количества пара на охлаждение пароперегревателя требует форсировки топки, что в свою очередь, сопровождается недопустимым повышением температуры змеевиков, для предохранения змеевиков пароперегревателя от перегрева, растопку котла до включения его в магистраль, целесообразно вести с повышенными избытками воздуха.
При растопке и дальнейшей работе котла с нагрузкой, температура металла змеевиков пароперегревателя не должна превышать:
для I ступени КПП и лобовых змеевиков ширм - 500°С;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.