Подача газа осуществляется от газопровода котла последовательно через 2 задвижки Ду=150мм (на каждую горелку) и газопровод Ду=150мм, от которого расходятся два полукольца Æ 133мм, врезанные диаметрально противоположно в кольцо газовой горелки 108мм, расположенное вокруг воздухопровода Æ 426мм у горелки вторичного воздуха. Из кольца Æ 108мм равномерно отводятся 20-24 трубки-сопл Ду=20мм газовой горелки, прижатые к воздухопроводу вторичного воздуха, закрепленные на нем и закрытые кожухом для снижения сопротивления вторичному воздуху. Концы газовых трубок выполнены из жаропрочной стали на длине 400 мм, оканчиваются вместе с воздухопроводом и концы длиной 60-70 мм отогнуты от него на 15-20°(для снижения тепловосприятия боковых экранов на крайних газовых горелках отглушено по восемь газовых трубок, обращенных к боковым экранам).
Подача вторичного воздуха в топку котла осуществляется двумя потоками: а) по центральному каналу Æ26 мм;
б/после закрутки в улитке между центральным каналом и абразурой Æ 800 мм, выложенной из фасонных огнеупорных кирпичей.
Для защиты горелок от перекрытия расплавленным шлаком, стекавшим со стен, в отверстие треугольной формы над горелкой (lстороны=250 мм)подается вторичный воздух из улитки вторичного воздуха.
Для растопки котла на пыли имеются мазутные форсунки парового распыливания, длинопламенные, производительностью 1,0-0,75 т/час, которые устанавливаются в специальных трубах Æ 80 мм, проходящих через улитку вторичного воздуха. Мазутные форсунки устанавливаются во все фронтовые горелки. Для нормальной работы мазутных форсунок параметры мазута и пара перед ними должны быть: давление мазута - 10 кгс/см2, температура мазута – 75-80°С; давление пара в паровом кольце 11 -13 кгс/см2.Ддя контроля за работой горелки, горением мазута и установки растопочного факела в улитке вторичного воздуха имеется специальный лючок с плотной крышкой Æ 100 мм.
Топочная камера котла № 14 оборудована 6-го плоско факельными горелками, разработанными ЦКБ "Главэнергоремонта" с участием ЦКТИ им. И.И.Ползунова и П.0. "Красный котельщик".
Горелки расположены встречно, по три, на фронтовой и задней стенах топки.
Отметка оси горелок - 9,15 м (аналогично котлам № 11,12,13,15).
На каждую плоско факельную горелку работают два питателя пыли, два пылепровода первичного воздуха, одна газовая горелка с подводом вторичного воздуха по двум соплам, т.е. плоскофакельная горелка представляет собою как бы сдвоенную пылегазовую горелку (нижний ряд газовых горелок - № 2,4,6,8,10,12 - в настоящее время отглушен).
Нумерация плоско факельных горелок выполнена с учетом нумерации пылепроводов первичного воздуха, работающих на горелку.
На Фронтовой стене топки расположены плоско факельные горелки № 1-2, 3-4, 5-6 (счет слева направо).
На задней стене топки расположены соответственно плоско факельные горелки № 11-12, 9-10 и 7-8.
Все четные пылепроводы подводят первичный воздух к горелкам снизу, а нечетные - сверху.
Средняя колонна топки не позволила расположить симметрично горелки № 3-4 и 9-10, но при наличии «пережима» в топочной камере поля температур, скоростей и концентраций выравниваются и принятое расположение этих горелок не отражается на протекании топочных процессов.
Соосно-симметричное расположение четырех крайних плоско факельных горелок относительно шлаковых леток обеспечивает глубокое регулирование топочных процессов, в первую очередь — выход жидкого шлака.
При снижении нагрузки котлоагрегата предполагается в первую очередь отключение двух средних горелок (№ 3-4 и 9-10).
Плоскофакельная горелка – это комбинированная горелка, позволяющая сжигать котлоагрегатах твердое топливо различного качества, а также природный газ и, при необходимости, жидкое топливо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.