Поэтому предложено использовать обобщенные (интегральные) показатели, оценивающие сопротивление пород разрушению при воздействии на них рабочих органов горно-транспортных машин [1].
Процесс подготовки пород к выемке можно характеризовать показателем трудности бурения и удельным эталонным расходом эталонного ВВ. эталонными являются аммонит №6ЖВ и граммонит 79/21.
1.2.3. Последовательность выполнения работы.
Для заданного преподавателем варианта (табл. 1.1) рассчитывают показатели трудности бурения и взрывания.
Показатель трудности бурения
. (1.2)
Удельный эталонный расход эталонного ВВ, г/м3
. (1.3)
Классифицировать заданную породу по буримости и взрываемости, используя классификации В.В. Ржевского [1].
Классификация пород по буримости (1 - 5 – категории пород)
1. Легкобуримые, Пб = 1 ÷ 5.
2. Средней трудности бурения, Пб =5,1 ÷ 10.
3. Труднобуримые, Пб = 10,1 ÷ 15.
4. Весьма труднобуримые, Пб =15,1 ÷ 20.
5. Исключительно труднобуримые, Пб = 20,1 ÷ 25.
Породы с Пб > 25 – внекатегорные.
Классификация пород по взрываемости (1 - 5 – категории пород)
1. Легковзрываемые, q э < 10 г/м3.
2. Средней трудности взрывания, q э = 10,1 ÷ 20 г/м3.
3. Трудновзрываемые, q э = 20,1 ÷ 30 г/м3.
4. Весьма трудно взрываемые, q э = 30,1 ÷ 40 г/м3.
5. Исключительно трудно взрываемые, q э = 40,1 ÷ 50 г/м3.
Породы с q э = 50 г/м3 – внекатегорные.
Проанализировать влияние отдельных факторов на величину показателя трудности бурения (формула 1.2.) вычисленного для породы, указанной в табл. 1.1. Для этого поочередно изменяют значение каждого из них, оставляя остальные величины без изменений. Сначала увеличивают значение s сж (табл. 1.1.) на 10, 20, 30 %, а затем уменьшают его на 10, 20, 30% и рассчитывают в каждом случае показатель трудности бурения.
На основании полученных данных в прямоугольной системе координат строят график Пб = f (s сж) и устанавливают прирост Пб с увеличением s сж на 10%.
Аналогичным образом определяют степень влияния остальных факторов, предварительно построив графики Пб = f (s сдв) и Пб = f (g ). Выявляют наиболее значимый из всех факторов. Им следует считать тот, который обеспечивает максимальное изменение величины Пб.
Выполняют подобным же образом необходимые построения и вычисления для удельного эталонного расхода эталонного ВВ (формула 1.3). Выявляют степень влияния каждого фактора и устанавливают наиболее значимый из них.
Классифицируют две дополнительно заданные породы (табл. 1.2.) по буримости и взрываемости, предварительно вычислив по формулам (1.1.) и (1.2) показатель трудности бурения и удельный эталонный расход эталонного ВВ.
Для варианта задания, принятого на занятии 1, определяют годовую производительность (Агм) карьера по горной массе (млн. т)
, (1.4)
где А р – годовая производительность карьера по добыче (табл. 1.1), млн. т.; А в – годовая производительность карьера по вскрыше (табл. 1.1), млн. м3.
По индивидуальному варианту, используя величину Агм и расстояние транспортирования (табл. 1.1), подбирают (табл. 1.8 – 1.9) вместимость ковша экскаватора и соответствующее транспортное оборудование. По вместимости ковша устанавливают модель экскаватора-мехлопаты [2].
В соответствии с категорией пород по буримости и взрываемости выбирают буровой станок, соответствующий принятому экскаватору (табл. 1.10).
Обосновывают режим работы карьера, считая, что отрабатывается рудное месторождение. При этом руководствуются следующими положениями ОАО «Гипроруда»:
- режим работы карьера должен быть круглогодовым;
- для карьеров с годовой производительностью по горной массе свыше 25 млн. т. принимать непрерывную рабочую неделю и 3 смены в сутки;
- для карьеров с годовой производительностью по горной массе до 1,0 ÷ 1,5 млн. т. – пятидневную рабочую неделю и две смены в сутки;
- для карьеров с годовой производительностью по горной массе свыше 1,5 млн. т., но менее 25 млн. т. – шестидневную рабочую недели и 2 или 3 смены в сутки;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.